Аферисты изобретают новые способы мошеннических схем, чтобы заполучить деньги честных граждан. По данным Банка России, в 2019 году мошенники украли со счетов граждан 5 млрд 700 млн рублей.

«Средний чек» одной кражи - 10-15 тысяч рублей. Большинство хищений мошенники совершают, используя методы социальной инженерии. По итогам прошлого года ее доля составила почти 69%, то есть 7 из 10 случаев.

Ежедневно в сводках УМВД региона появляется информация о таких случаях. На уловки мошенников попадаются даже те, кто был осведомлен о таких «разводах»: читал о них в СМИ или узнал от пострадавшего знакомого. 

«Для того чтобы убедить человека выдать информацию или принудить жертву совершить платеж самостоятельно, например, через банкомат, преступнику необходим личный контакт с жертвой – звонок по телефону. И здесь решающим является уровень критичности мышления в стрессовой ситуации», - рассказал сетевому изданию «Ивановские новости» управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

Преступники используют психологические приемы: обращаются по имени и отчеству, говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу колл-центра, звонят поздно вечером или рано утром в выходные дни, чтобы застать жертву врасплох, торопят и запугивают, давят на эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое».

Представители регионального Управления МВД и эксперты ивановского отделения Банка России объединили усилия. Проводят акции, направленные на профилактику и защиту населения от дистанционных мошенничеств, обучают простейшим правилам кибербезопасности и поведения при разговоре с незнакомцами.

«Сотрудники полиции Октябрьского района еженедельно посещают ивановцев, предупреждают о новых случаях мошенничества и защиты от них. В большинстве случаев люди считают такие мероприятия нужными, а информацию – полезной», – рассказал заместитель начальника ОМВД России по Октябрьскому району г. Иваново майор полиции Антон Чупин.

Сотрудники раздают памятки о том, что нужно делать, чтобы при обращении с платежными картами не пострадать от действий мошенников, брошюры «Финансовое мошенничество» и «Куда обращаться и что делать, если ваши права нарушают».

С определенной периодичностью представители обоих ведомств проводят совместные лекции и просветительские мероприятия для разных целевых аудиторий: школьников, студентов, пенсионеров.

Наша справка

По данным Банка России, самым распространенным методом социальной инженерии является получение мошенником доступа к личному кабинету жертвы в системах дистанционного банковского обслуживания.

На этот тип мошенничества приходится 47% случаев.

В 34% — пользователь сам переводит денежные средства на счет злоумышленника.

Еще 13% — это кражи, совершаемые при покупке товаров в Интернете.

6% — фишинговые СМС-рассылки, сайты лжебанков и т.п.