Александр Бойков — о новом законопроекте КПРФ: «Необходимо пресечь грабёж военнослужащих в тылу»

Александр Бойков: «Необходимо пресечь грабёж военнослужащих в тылу»

icon 28/11/2025
icon 10:07

© ivkprf.ru

ivkprf.ru

В ответ на участившиеся случаи преступлений в отношении участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей, группа депутатов от фракции КПРФ во главе с Юрием Афониным подготовила законопроект об ужесточении уголовной ответственности. Документ направлен на правительственную экспертизу и призван создать дополнительные правовые барьеры для злоумышленников.

Инициатива предполагает введение солидарных санкций за ряд преступлений. Так, за вымогательство в отношении военнослужащих и добровольцев, а также их близких, виновным может грозить до 15 лет лишения свободы с одновременным штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом, как отмечают авторы законопроекта, для квалификации преступления размер фактического ущерба значения иметь не будет.

Парламентарии указывают, что новые меры необходимы для противодействия широкому спектру угроз — от мошеннических схем до прямого вымогательства и похищений.

Позиция региона

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков в комментарии для «Ивановских новостей» поддержал инициативу своих коллег.

«Законопроект, который внесли наши товарищи, говорит сам за себя — всё в нём четко и ясно разложено, — заявил Бойков. — Сегодня мы наблюдаем множество мошеннических схем, но есть и внутренние, если можно так сказать, проблемы. Например, когда родители не могут "поделить" сына, или бывшая жена пытается необоснованно обогатиться за счёт выплат мужа-участника СВО. Много таких ситуаций, и в них необходимо расставить все точки над i».

Политик также акцентировал внимание на более жестких формах преступности.

«К сожалению, есть случаи, когда в тылу формируются группы, целью которых является грабёж военнослужащих и отнимание положенных по закону выплат. Такие прецеденты по стране уже есть. Всё это должно быть жёстко закреплено на законодательном уровне, чтобы пресекать любые подобные посягательства».

По словам Бойкова, о масштабе проблемы красноречиво свидетельствует и информационное пространство: при анализе новостей и социальных сетей можно найти множество подтверждений актуальности подобных инцидентов.

Законопроект сейчас находится на стадии предварительного рассмотрения. Если он получит положительные отзывы от правительства и правового управления, его ждёт внесение в Государственную Думу и дальнейшее обсуждение.