На пленарном заседании депутаты Ивановской областной Думы рассмотрели и приняли ряд важных законопроектов. Они затронули вопросы судебной системы, социальной поддержки, налоговой политики и регулирования отдельных сфер жизни региона на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. На обсуждении, которое проходило 27 ноября, поприсутствовал корреспондент «Ивановских новостей».
В начале заседания на срок три года были назначены мировые судьи: Илья Грачев на участке Родниковского судебного района и Ирина Зотова – на участке Ленинского.
Кроме того, к исполнению обязанностей мирового судьи на срок до одного года привлечена находящаяся в отставке Ирина Иванова.
В сфере налогового регулирования приняли закон, устанавливающий размер регионального коэффициента для патентов иностранных граждан на следующий год. Он подается на осуществление трудовой деятельности гражданам из стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовых поездках – это Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Как пояснил Роман Соловьев, председатель комитета Ивановской области по труду и содействию занятости населения:
«Региональный коэффициент на 2026 год, по решению губернатора Ивановской области, предлагается установить в размере 5,8645 десятитысячных и стоимость патента в 2026 году составит 20 тысяч рублей».
Это решение направлено на повышение конкурентоспособности российских граждан на рынке труда и увеличение доходов областного бюджета.
По стоимости патента регион находится на 15-м месте среди 18 субъектов Центрального федерального округа. За 10 месяцев текущего года иностранным гражданам было выдано 6251 патент, и в областной бюджет поступило 347,8 миллиона рублей. По прогнозам докладчика, к концу года эта сумма составит порядка 423 миллионов рублей.
Был также рассмотрен и принят закон о приостановлении действия отдельных норм законодательства Ивановской области на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Речь идет о приостановлении выплат государственным гражданским служащим. Сюда входят компенсация за использование личного транспорта и единовременные субсидии на приобретение жилья.
В социальной сфере депутаты поддержали изменения, направленные на увеличение мер поддержки семей с детьми. Они будут предоставляться с 1 января текущего года. Плановая численность получателей выплаты при рождении третьего и последующего ребенка в молодой семье составит 352 человека за счет федеральной субсидии и 65 человек за счет средств областного бюджета. А выплату в 200 тысяч рублей смогут получить 172 беременные студентки очной формы обучения.
Выплаты планируют сохранить и на следующий год, но при такой же рождаемости, как в текущем году.
«Если сохранятся тенденции по рождаемости, которые в текущем году, то денежных средств на следующий год нам хватит… на внесенные изменения в том числе», – отметила Анна Демина, директор департамента социальной защиты населения.
Также были приняты законы, приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным в связи с изменением системы организации местного самоуправления и преобразованием муниципальных образований.
Депутаты рассмотрели и закон об административной ответственности за нарушения в области обращения с животными без владельцев. Он устанавливает штрафы за нарушение требований к приютам, правил отлова и транспортировки животных.

Депутат Дмитрий Ключарев выразил озабоченность: как закон будет работать на всей территории области, учитывая, что служба ветеринарии физически не присутствует в районах? Несмотря на явные сомнения в практической реализации закона, которые были выражены депутатами Ключаревым и Смирновым из партии КПРФ, он был поставлен на голосование и впоследствии принят.
Также был представлен законопроект, направленный на создание благоприятных условий для развития туристической индустрии, в частности, регулирующий деятельность гостевых домов на территории региона. Владельцы гостевых домов будут обязаны самостоятельно классифицировать свои объекты размещения в соответствии с требованиями федерального законодательства и вносить сведения в единый реестр. Как отметила докладчик, заместитель директора департамента туризма Екатерина Ершова, сейчас в него готовы войти порядка 60 гостевых домов. Всего планируется ввести около ста.
Депутаты также поддержали закон, позволяющий направлять средства областного бюджета на дополнительное финансовое обеспечение переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Докладчик, директор департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Мочалов, пояснил, что федеральной субвенции недостаточно для качественного осуществления полномочий, таких как учет животных.
«В настоящее время средств департамента недостаточно для осуществления наших полномочий. В основном недостаточно технических и финансовых ресурсов. Невозможность финансирования мероприятий за счет средств областного бюджета может привести к отсутствию данных о численности животных, впоследствии в отсутствие реализации региональных социально значимых услуг и выдачи разрешительных документов».
В завершение заседания депутаты приняли ряд постановлений, в том числе об итогах Правительственного часа по исполнению областного бюджета, о плане деятельности контрольной счетной палаты на 2026 год, а также о назначении депутата Светланы Виноградовой представителем Ивановской областной думы в Молодежном парламенте при Государственной Думе РФ.