ТОП самых ярких событий ЦФО: кот в костюме поросенка, бельчонок-альбинос, интервью с Дедом Морозом и страшная Снегурочка

ТОП самых ярких событий ЦФО минувшей недели

icon 23/11/2025
icon 20:27

© СИ Ивановские новости

СИ Ивановские новости

По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.

Забавный кот в розовом костюме поросенка попал на фото на фестивале «Доброе сало» под Липецком

Липецкий фотограф Николай Черкасов запечатлел кота в костюме поросенка на гастрономическом фестивале «Доброе сало», который состоялся накануне в субботу в Добровском округе. Фото кота опубликовали в Telegram-канале Липецкая область.

«Пока в Липецке сегодня тянулся серый дождливый день, в Добром люди вкусно ели, ходили в костюмах хрюшек и выбирали сало домой из сотен видов. Даже котик в этом поучаствовал. Уверены, его наряд принес ему не только комплименты, но и угощение», - говорится в сообщении.

В гастрономическом фестивале приняли участие жители 17 поселений Добровского округа. Рецепты сала передаются здесь из поколения в поколение. Гости смогли продегустровать солёное, варёное, копчёное, запечённое, сало специями и и даже в шоколаде. Готовить этот ставший знаменитым десерт туристов учили на мастер-классе.

В этом году на фестиваль в Доброе приехали гости из Белгородской, Тульской, Воронежской Рязанской и других областей. С чак-чаком, чаем и тюбетейками прибыл за тысячу верст предприниматель из Казани. 

«Все поселения округа подготовили выставки. У каждого – своя изюминка. Так, к примеру, борисовцы в числе прочего предлагали гусиный смалец, а ратчинцы – топленый нутряной свиной жир. Кореневщинцы приготовили мясные чипсы, поройцы – топленое домашнее масло, екатериновцы – вареную в луковой шелухе свинину с ребрышками. Знаменитые конфеты «Сало в шоколаде» изготовили мастера из Кривца», - написал в своем Telegram-канале глава Добровского округа Анатолий Попов.

По его словам, в следующем 2026 году состоится юбилейный, пятнадцатый, фестиваль. В Добром планируют сделать его международным. 

После травмы знаменитый тульский бельчонок-альбинос Белоус может лишиться лапки

Легенда тульского центрального парка - белка-альбинос Белоус - может лишиться лапки. За его историей продолжают следить волонтеры.

Напомним: в сентябре прошлого года Белоуса нашли в тяжелом состоянии. К волонтерам малыш поступил с черепно-мозговой травмой и парализацией задних конечностей после ушиба.

Позднее стало известно, что белка пошла на поправку.

«Со временем зверëк начал ходить, но парализованные лапы восстановились не полностью. Белоус часто лежал, задние лапы цеплялись за подстилку и чувствительность лап была снижена. Рентген не прояснял ситуацию.

Два месяца назад у Белоусова стали опухать пальцы на одной из больных лап», - отметили волонтеры.

Тогда один из них взял маленького пациента на передержку и занялся его лечением:

«Сначала Белоуса лечили в Твери. Пальцы на лапе отсохли и их пришлось ампутировать. Было много дорогих лекарств и консультаций, но некроз распространился на лапу.

Прямо сейчас Белоусов находится в Москве на приёме у хорошего специалиста и хирурга Алексея Первова. Возможно будет ампутация лапы», - пояснили в источнике.

Рязанцы спасли сову от ворон

Неравнодушные рязанцы спасли в городе ушастую сову Asio otus. Об этом сообщили в канале "Иду лесом, несу дичь".

По словам очевидцев, птица села на землю и на нее набросились вороны. Хищника смогли отбить и посадить в коробку.

Сейчас сова находится у врачей и орнитологов. Ее осматривают и постараются сделать все, чтобы вернуть ее в дикую природу.

Дмитрия Наумова требуют уволить с должности мэра

Состоялось заседание антикоррупционой комиссии Совета народных депутатов города Владимира. Большинство ее членов согласилось с требованиями прокурора Владимирской области об отстранении Дмитрия Наумова от должности главы города с формулировкой «в связи с утратой доверия». Окончательное решение примет Горсовет, учтя мнение высшего должностного лица субъекта – губернатора.

Когда расследование коррупционных преступлений Дмитрия Наумова и «дела кладбищенской мафии» пошло в ускоренном режиме, многие заговорили о том, что нужно это для скорейшего увольнения мэра с должности. Напомним, Наумова обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей). В конце сентября его задержали, а уже к 11 ноября следствие было проведено и Наумов признал вину.

Но оказалось, что сместить с поста мэра можно, и не дожидаясь решения суда. Найдена другая лазейка - за сокрытие доходов и имущества. Это нарушение не имеет отношения к уголовному делу и еще вопрос, нашли бы его (захотели бы найти, вспомнили бы), если бы не уголовка. Но теперь нашли, припомнили, раскрутили – и увольняют.

Официальная причина - факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции. Речь идет о сокрытии сведений о своем имуществе. Вероятно, речь идет о коттедже стоимостью 15 млн руб. В претензии, предъявленной прокуратурой, говорится: «Установлено, что глава города Владимира Дмитрий Наумов в 2024 году представил в адрес губернатора Владимирской области справку о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также справки на своих ближайших родственников. Анализ указанных данных показал, что Наумов умышленно в 3 раза (на сумму более 9 миллионов рублей) занизил стоимость приобретённого им в 2023 году недвижимого имущества, что позволило ему избежать предусмотренной законом процедуры контроля за расходами. Кроме того, Наумов не уведомил Совет о конфликте интересов, возникшем в связи с назначением руководства ряда подведомственных администрации города организаций».

Вероятно, на днях будет принято окончательно решение об отстранении с должности Дмитрия Наумова. В настоящее время приостановлено его членство в «Единой России», но, как пояснили в партии, исключить Наумова возможно только на основании судебного решения и никак иначе.

Новый тренд дошел до Брянска. Шерстяной фоторепортаж главных райцентров

В последние месяцы социальные сети по всей России наводнили изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта, где привычные городские пейзажи, портреты и даже животные превращаются в произведения искусства, будто связанные крючком или спицами. Этот "вязаный" фильтр, ставший вирусным хитом, превратил цифровое искусство в нечто теплое и осязаемое.

Теперь эта волна докатилась и до Брянска. Местные жители активно делятся в своих аккаунтах стилизованными под вязку фотографиями знаковых мест: от величественного Кургана Бессмертия, который теперь выглядит как гигантский вязаный шарф, до уютных улочек исторического центра, превращенных в лоскутное одеяло из петель.

"Новости Брянска" подготовили свою подборку.

«У меня телефон с зарядки не вылезает»: откровения современного Деда Мороза в день его рождения

Вы думаете, у Деда Мороза день рождения – это тихое чаепитие с Снегурочкой у елки? Как бы не так! Наш разговор с главным зимним и самым настоящим волшебником, который живет в Калужской области, начался вовсе не с этого.

6 утра. Телефон уже раскаляется

«То в СМСках, то в переговорах… И такое у меня сейчас проходит практически целый день. Подготовка к Новому году? Она уже в разгаре! Только что отгремел большой фестиваль в Козельске. Приезжали ведущие Деды Морозы страны. А сейчас вот я участвую в проектах: «Поле чудес», «Давай поженимся», «Модный приговор», новогодний «Голубой огонёк». — поделился с корреспондентом КН волшебник. — Все согласования, все обсуждения идут через меня! Плюс звонки от мам, которые хотят пригласить на праздник в садик. Просто всё кругом кипит. Я не вылезаю из телефона. Он у меня практически на зарядке живет!»

«Я уже давно не калужский, я – всероссийский»
Спрашиваем о статусе калужского Деда Мороза. В ответ добродушное, но уверенное замечание:

— Я уже давно не калужский Дед Мороз, а всероссийский. И то, что я живу как бы в Калужской области, с точки зрения «брендовых» Морозов, я, наверное, самый известный.

Как отмечаем День рождения? Фестивалем, конечно!
— Так как же проходит тот самый день рождения 18 ноября?

— Мы его приурочиваем всегда к ближайшей субботе. Вот только отметили! В Козельске проходил фестиваль-конкурс новогодних волшебников. Гости, коллеги, праздник – вот мой формат, — рассказывает Мороз.

«Подари мне PlayStation… и с Днем рождения!»
Но какие же поздравления ему дороже всего? Ответ рассмешил, и тронул.

— Открытки от детей приходят, письма… Вместо искреннего приветствия и поздравлений с днем рождения, чаще вижу просьбы о PlayStation или iPhone 17. И практически постскриптум: «Ах, да, и забыл… поздравляю тебя с днём рождения!» — смеется Дед Мороз. — Вот так ко мне и относятся дети и взрослые.

Взрослые, по словам Деда Мороза, бывают разные. Одни пишут с «долей сарказма и доброты», а другие вообще начинают требовать.

— Адрес мой знают и пишут: «Мне надо на машину, мне надо на дачу», — рассказывает калужский волшебник.

А чего хочет сам Дед Мороз?
И вот самый главный вопрос: а какое самое заветное желание у самого именинника?

Отвечает просто и без сказочной мишуры:

«Дедушка хочет иметь возможность, не вылезая из своей шубы, осчастливить своих детей. Купить им подарки».

Все приходящие письма, конечно же, дедушка бережно хранит у себя.

Вот такой он, день рождения самого занятого дедушки страны. Без шумных застолий, но в вихре событий. Без просьб о личном, но с горой писем, где его поздравляют, чтобы тут же попросить о подарке. И с одним-единственным, очень человеческим желанием – сделать счастливыми тех, кто в него верит. Даже если для этого нужна не магия, а просто чудо под названием «забота».

Орловцы сравнили страшную Снегурочку на Ленина с матерью Франкенштейна

Жители Орла оказались крайне недовольны дорогостоящим украшением улицы Ленина к новогодним праздникам. Больше всего негодования вызвала одна из двух фигур, которые обошлись в 17 млн рублей. Свое мнение орловцы бурно высказывают в социальных сетях.

Снегурочка, установленная на улице Ленина, привлекает взгляд своим необычным внешним видом – у фигуры еще нет волос, а лицо без глаз и других черт выглядит слишком грубо, словно его криво вырезали из пенопласта. Вероятнее всего, волосы у символа Нового года еще появятся, однако орловцы сомневаются, что это сильно поменяет дело.

«А почему лысая? Из Чернобыля? Это чей же гений мысли был?», - задается вопросом в комментариях Андрей Куликов.

«Так это Парахин», - пошутила в ответ орловчанка Наталия Золотая.

«Сильно подозреваю, что голова такой не останется. Наденут парик и другие штучки добавят. Но всё равно хренью останется», - высказался Эдуард Застольников.
Помимо самого внешнего вида Снегурочки жителей Орла пугает и ее цена. Тех, кто уже успел посмотреть на украшение на улице Ленина, в основном волнует один вопрос – кто и как согласовал такое за такую цену.

«А можно у городской администрации узнать калькуляцию на сей арт объект за 17.4 миллиона рублей. Потрясающий отмыв бабла. А зачем, к чему , и что куда рационально потратить бюджетные средства не нашлось. Пир во время чумы. Позорище», - высказал мнение орловец Сергей Мягков.

«Кто был инициатором этого говна? Администрация, назовите имя и фамилию??? Прокуратура пусть проверит целевое использование бюджетных средств», - предложил в комментариях Денис Родионов.
Нашлись и те, кто вообще не понял, что из себя представляет новая скульптура на центральной улице города.  Одна из жительниц города предположила, что это «мать Франкенштейна».

Напомним, Снегурочка - это одна из двух огромных новогодних фигур, которые власти закупили к празднику за 17,3 млн рублей. Сейчас орловцы ожидают появление не менее гигантского Деда Мороза.

Ранее мэр Орла Юрий Парахин сообщил, что в этом году областную столицу начали наряжать к новогодним праздникам раньше, чем обычно. По словам градоначальника, связано это с тем, что объем работ в этот раз больше, чем прежде. Так как город участвует в федеральном проекте, удалось приобрести новые украшения.