Ивановские вузы перейдут на новую систему образования

Стало известно, как будет строиться обучение в ивановских вузах после 2026 года

icon 17/11/2025
icon 10:30

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

С 2026 по 2027 год российские высшие учебные заведения завершат переход на новую систему, которая, по идее, должна быть направлена на подготовку высококвалифицированных кадров. Уровни «бакалавриат» и «магистратура» поменяются в корне. Об этом сообщает «Бизнес Журнал. Центр» со ссылкой на данные Минобрнауки.

Сроки обучения будут строго привязаны к будущей профессии. Согласно новой модели, продолжительность обучения будет зависеть от сложности и специфики выбранного направления: 4 года для таких областей, как IT и туризм; 5 лет – для специальностей в экономической и социальной сферах (инженерия, медицина и педагогика); 6 лет – для наиболее наукоёмких и сложных направлений, требующих глубокой теоретической подготовки.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков ранее подчеркивал, что такой подход позволит готовить не просто «инженеров», а, например, «горных инженеров», не просто «учителей», а «учителей математики».

Система последипломного образования также претерпит значительные изменения. Магистратура будет преобразована в «специализированное высшее образование» и разделена на три направления: профессиональное (углублённые отраслевые навыки), управленческое (подготовка руководителей) и исследовательское (научная деятельность).

Аспирантура станет отдельной формой профессионального образования, полностью ориентированной на подготовку научных и научно-педагогических кадров, при этом успешная защита диссертации будет считаться её основным результатом. Эксперты полагают, что реформа поможет устранить разрыв между теорией и практикой, а также повысит прозрачность квалификаций для рынка труда. Работодатель, открывая диплом, будет точно знать, какого специалиста и какого уровня он нанимает, уточняется в источнике.