Ивановская область оказалась в «хвосте» рейтинга субъектов Российской Федерации по ипотечным платежам.
Согласно данным, собранным и систематизированным специалистами РИА Новости, 37-й регион занял 78 место. И это при размере ипотечного платежа в 65,8 тысяч рублей и общей сумме кредита 3,7 млн рублей. Соотношение платежа по ипотеке к средней зарплате в нашем регионе составляет 70,2%. То есть более половины заработной платы жителям области приходится тратить на погашение ипотечного кредита.
Эти данные источнику удалось определить по базам Росстата и Центробанка. Соотношение ипотечных платежей и средних заработных плат рассчитывалось на основе аннуитетных платежей по реальным кредитам, полученным за последние три месяца, в отношении средней чистой зарплаты двух работающих за период с августа 2024 года по июль 2025 года, учитывая данные всех организаций. При вычислении ипотечного платежа использовались действующие ставки, сроки и суммы кредитов, соответствующие августу 2025 года. Но при этом неясно, какие именные квартиры взяты во внимание при вычислении ипотечного кредита. Вероятно, если два работающих берут квартиру в ипотеку, они выбирают «двушку». Важно и расположение жилища, а также тип застройки – первичная квартира или вторичная. В общем, опираемся на условность данных.
Лидерами рейтинга стали Чукотка, ЯНАО, Ингушетия. Именно в этих регионах отношение ипотеки к зарплате не превышает 28,4%, сумма ипотечного платежа – не более 84,2 тысячи рублей при сумме кредита не более 4,8 млн рублей.
Соседние регионы демонстрируют более высокие показатели, чем Ивановская область. Владимирская область находится на 48-м месте в рейтинге с отношением ипотеки к зарплате 57,8%, суммой ипотечного платежа 69,6 тысяч рублей и суммой кредита 3,9 млн рублей. Нижегородская область расположилась выше, заняв 44-е место с отношением ипотеки к зарплате 56,9%, суммой платежа 75 тысяч рублей и суммой кредита 4,2 млн рублей. Ярославская область стала лидером среди соседних регионов, заняв 37-е место. В этом регионе жители платят по ипотеке 66,1 тысяч рублей при сумме кредита 3,7 млн рублей и отношении ипотеки к зарплате 54,3%.

На «дне» рейтинга остались Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан. В Республике Калмыкии, например, отношение ипотеки к средней зарплате превышает 100%, то есть жители должны «выкладывать» весь свой доход на погашение ипотечного кредита. В двух других субъектах жителям приходится тратить более 80% зарплаты на ипотеку.