С 1 января 2026 года в России начнёт действовать новая ежегодная мера поддержки семей с детьми — семейная налоговая выплата. Её главная особенность в том, что она позволяет вернуть часть уплаченного подоходного налога. Право на эту выплату закреплено в базовом законе, подписанном в 2024 году. Об этом сообщает "Бизнес-журнал. Центр".
Получить выплату смогут работающие родители или опекуны, на обеспечении которых находятся двое и более детей. При этом семья должна соответствовать критерию нуждаемости: средний доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Размер выплаты составит 7% от суммы уплаченного за год налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Учитывая, что стандартная ставка НДФЛ — 13%, государство вернёт семье более половины уплаченного подоходного налога.
Подать заявление на получение выплаты за 2026 год можно будет в период с 1 июня по 1 октября 2026 года. Об этом сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
По оценкам министра труда Антона Котякова, в 2026 году эту меру поддержки получат более 7 миллионов работающих родителей, воспитывающих двух и более детей.
При расчёте среднедушевого дохода применяется порядок, аналогичный тому, что используется для назначения единого пособия. В расчёт включаются заработная плата, пенсии, стипендии, доходы от самозанятости, алименты, проценты по вкладам (кроме номинальных счетов на детей под опекой) и другие доходы. Не учитываются материнский капитал, налоговые вычеты, единовременная материальная помощь, средства социального контракта, субсидии на жильё, а также сама семейная выплата за предыдущие годы. Это позволяет большему числу семей с невысокими официальными доходами соответствовать критерию нуждаемости.