В субботу 13 сентября, в 10 часов утра в городском парке имени Степанова развернулась традиционная осенняя ярмарка «День урожая». Она вновь собрала вместе жителей со всех уголков Ивановской области и соседних регионов. Это был настоящий праздник, посвящённый щедрости земли, труду аграриев и простым семейным радостям, ставший пространством для сохранения традиций и поддержки местных производителей. На месте события был корреспондент «Ивановских новостей».

Уже на входе в парк гости попадали в особую атмосферу. Ворота были оформлены осенними листьями и тыквами, стогами сена, фотозоны с колосками пшеницы и яркими лентами сразу настраивали на деревенский и почти сказочный лад. Воздух в парке был густым и сладким от аромата свежего мёда, душистого варенья и горячей выпечки. Свою продукцию выставили производители из всех 27 муниципалитетов: от крупных сельхозпредприятий до частных подворий. Гости могли не только полюбоваться на изобилие свежих овощей, ягод, мясной и молочной продукции, но и сразу оценить их вкус — многие продукты можно было попробовать, не покупая.

Торговые ряды растянулись от входа в парк до его центральных аллей. Рядом мастера-ремесленники демонстрировали своё искусство, предлагая гостям всё — от мыла ручной работы и текстиля с народными узорами до практичного сельскохозяйственного инвентаря.
А спустя час начались мастер-классы.

Особый уют создавали утеплённые шатры, где угощали кулинарными шедеврами: знаменитыми парскими калачами (Родниковский район), душистыми лухскими пирогами и другими исконными угощениями. Там же фермеры проводили мастер-классы по изготовлению тыквенного пирога и засолке овощей, делясь секретами богатого урожая со всеми желающими.

Центрами притяжения также стали выставки народного творчества. На конкурсе «Пугало в тренде» районы Ивановской области представили свои творения такие, как, например, «Шуйская красавица» в традиционном костюме, пугало «Федот».

А на выставке «Чудо огородное» восторг и гордость вызывали овощи-великаны, бережно выращенные заботливыми руками наших умелиц. Так, дипломом была отмечена жительница села Каминский Любовь Ильева, представившая на суд жюри исполинского размера кабачок.

Тем временем на главной сцене звучали народные песни и танцы в исполнении фольклорных ансамблей, а детские студии представляли забавные инсценировки на тему урожая.

Мероприятие прошло в довольно тёплой атмосфере и еще раз подчеркнуло силу общих традиций и щедрость родной земли. Организаторы уже анонсируют следующий фестиваль — зимний, посвящённый Новому году и рождественским ярмаркам, чтобы добрая традиция продолжилась.
Автор: Анна Матрёнина
