За первые полгода меньше половины процента ивановцев, сдавших биометрию, столкнулись с мошенниками

С начала года менее 0,5% ивановцев, сдавших биометрию, пострадали от мошенников

icon 03/09/2025
icon 19:00

© Сгенерировано qwen

Сгенерировано qwen

Несколько миллионов человек в России, включая жителей нашего региона подключили государственную биометрию. И свою эффективность биометрия доказала. За первые полгода с кражами своих средств столкнулись всего 0,0025% клиентов, использующих ее. Об этом рассказал заместитель президента - председателя правления ВТБ Александр Пахомов на ВЭФ-2025.

Как уже известно, если злоумышленники попытаются вывести деньги, сработает антифрод - система банка, которая потребует подтверждение операций по лицевой биометрии. И здесь мошенникам не поможет ни фото клиента, ни сгенерированное изображение с помощью ИИ.

Однако преступник может заставить клиента перевести деньги, и тогда банки стремятся спасти средства, что называется, «на последней миле». Если клиент заходит в мобильный банк во время звонка с подозрительного номера или устанавливает программы удаленного доступа, банк отправляет ему смс и push-предупреждение об атаке мошенников.

Напомним, среди полутора тысяч жителей крупных городов РФ проводился опрос. Выяснилось, что главной причиной сдачи биометрии они считают удобство без документов и карт, быструю авторизацию в банках и на Госуслугах, снятие наличных без карты и телефона и бесконтактную оплату в транспорте и магазинах. Аналитики считают, что подтверждение операций по лицу до конца года может сберечь от мошенников более 2 млрд рублей клиентских средств.