Больше недели прошло после шторма в Ивановской области, последствия которого в облцентре устраняют до сих пор. Причем, недостаточно оперативно, как считают правоохранители. Множество поваленных деревьев, отключения электричества в целых районах, затопленные улицы, протечки, обрушения крыш домов и даже разрушение моста – вот то немногое, что довелось пережить жителям региона только на прошлой неделе. Ураган в регионе сопровождался частыми молниями. Они могли ударить во что и в кого угодно. К счастью, жертв в результате попадания молний не оказалось. Пострадал лишь частный дом на улице Каравайковой. На случай если грозы вернутся в регион, «Ивановские новости» собрали рекомендации для жителей, как действовать при грозе, а также вспомнили самые резонансные случаи, связанные с ней, у нас в области.
Итак, что необходимо, а что запрещено делать при грозе?
Прежде всего, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Запрещено топить печь, так как из нее выходят газы высокой температуры, а они имеют слабое сопротивление. Во варемя молний нельзя созваниваться по телефону - разряд может попасть в натянутые между столбами провода. Да и вообще от ЛЭП и каких-либо проводов лучше держаться подальше во время грозы. То же касается молниеотводов, водостоков с крыш. Очевидно, что включать телевизор, радио и электроприборы тоже не стоит.
Если вы находитесь в лесу, то во время грозы ищите участки с как можно низкой растительностью. Избегайте высоких деревьев или одиноко стоящих, особенно елей, сосен, дубов и тополей.
На водоеме или рядом с ним пережидать грозу категорически нельзя. Находясь на берегу, отойдите подальше от воды, а лучше даже спуститесь в низину.
Особую опасность вызывают поля и степь – укрыться от грозы там фактически негде. Ошибкой будет лечь на землю, так вы подставляете под удар молнии все свое тело. Лучше сесть на корточки, обхватив ноги руками, предварительно добежав до первого попавшегося углубления, оврага, ложбины и др.
Свои правила поведения есть при нахождении во время грозы в транспорте. Тут важно помнить, двухколесный транспорт оставляем и уходим на 20-30 метров от него, автомобиль – наоборот, лучше не покидать, закрыв при этом все окна и опустив антенну радиоприемника. Но в любом случае прекратите движение.
Интересно и то, что по звуку можно определить, насколько близко гроза находится рядом с вами. Между свечением и громом обычно проходит несколько секунд. Чем меньше этот промежуток становится - тем ближе гроза.
А чтобы вообще не попадать в грозу, уточняйте прогнозы погоды, когда собираетесь в поездку или на природу.
Ну и как обещали, собрали для вас некоторые запоминающиеся случаи, произошедшие из-за удара молнии, в Ивановском регионе:
- В Шуе в районе местечка Дача Пугина на остановке общественного транспорта молния ударила в мужчину. Трагедия произошла 10 августа 2014 года. На руке его остался след, который внешне напоминал след от поражения молнией. Мужчина не выжил.
- А в поселке Старая Вичуга гроза пощадила 4-летнего ребенка и 54-летнего мужчину. Мальчик с дедом стирали ковер в реке Вичужанка в июле 2017 года. Повесили сушиться ковер на забор, тогда-то в двоих и попала молния. Оба пострадавших выжили, а малыш даже не получил тяжелых повреждений. Об этом писали в газете «Волга» со ссылкой на IvDay.ru.
- Летом 2023 года в колокольню, расположенную в селе Сербилово Гаврилово-Посадского района, ударила молния. До этого нескольких лет на колокольне велись работы по сохранению.
- В апреле этого года из-за удара молнии загорелся частный жилой дом.
- А ранее молния ударила сразу в два частных дома. Это произошло в Кохме, на улице 2-ая Лесная и в деревне Набережная Савинского района в июне прошлого года. Никто в результате пожаров не пострадал.
- А в июне 2009 года в поселке Октябрьский Комсомольского района молния попала в трансформатор. В результате вылетел фидер N303, отключилась электроэнергия. Без света остались 400 человек, сообщал тогда «Интерфакс».