В Ленинском районном суде города Иванова сегодня, 16 июля, стартовали прения по делу Тарона Енгибаряна, сбившего на Шереметевском проспекте педагога-психолога Ирину Зимнякову. Позиция стороны потерпевших стала известна в полном объеме. «Ивановские новости» сообщают подробности.
Первой высказалась сестра погибшей, Марина Полякова.

«Я уже рассказывала при первом допросе о значении Ирины для нашей семьи. И коротко хочу еще раз напомнить, что Ирина была у нас стержнем семьи, помогала и мне, и маме, и своей семье, все было хорошо. 25 лет она прожила со своим мужем, и они все делали вместе: постоянно и отдыхали, и работали, и все вопросы решали вместе. Поэтому сейчас мужу очень тяжело войти в обычное русло жизни, так же, как и его сыну, которому она помогала и советами, и финансово.
В 22 года Иринка окончила институт. Вот эта цифра. Тарон и Фёдор тоже были в этом возрасте во время этого несчастья. Но Ирина в 22 года уже окончила пединститут в Шуе и написала диплом, который уже тогда можно было напечатать как научную работу. Это незаменимый человек был у себя в лицее, и каждый год она повышала свой уровень и много принесла хорошего детям нашего города.
По моему мнению, даже без экспертизы было видно на записи, что Ира остановилась перед тем, как выйти на дорогу, и повернулась, посмотрела медленно, что опасно для ее жизни. И если даже она была не на переходе, то у второго было еще больше времени, чтобы принять какое-либо решение. И, сидя за такой машиной, надо понимать, какая мощь в руках молодого человека. Я хотела обратить внимание, у нас тоже в семье беда, у нас тоже заболела мама, у которой очень прогрессировала деменция, и вообще, как у пожилого человека, очень много заболеваний и обострений. Теперь я привязана к этим семьям, которым очень тяжело без Ирины», - отвечает Полякова.
Продолжил озвучивать мнение потерпевших официальный представитель Алексей Белов.

«При возникновении опасности для движения, которое Енгибарян в состоянии был обнаружить, он не принял возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, не остановился перед регулированным пешеходным переходом и не уступил дорогу пешеходу Зимняковой, переходившей проезжую часть справа налево относительно направления движения автомобиля Енгибаряна по регулируемому пешеходному переходу…Как мы видим, исходя из материалов дела, Енгибарян по собственной неосторожности своими действиями отнял у потерпевших родного человека. Этот человек был очень важен для них, они его любили, ценили и уважали. Она была дочерью, матерью, сестрой, супругой и другом. У Зимняковой было отнято право на жизнь, на общение с родными и близкими, право на то, чтобы увидеть, как складывается дальнейшая судьба членов ее семьи. Зимнякова была хорошим человеком. Она внесла весомый вклад в развитие своей семьи и общества. Ее утрата является невосполнимой. Никакими действиями Енгибарян не смог бы восполнить утрату потерпевших, но в сложившейся ситуации, я считаю, подсудимый должен, даже обязан, сделать все возможное для заглаживания причиненного вреда. В то же время позиция Енгибаряна сводится к тому, чтобы частично переложить ответственность на погибшую. Сторона защиты пыталась доказать, что Зимнякова переходила проезжую часть не по пешеходному переходу. Позиция Енгибаряна и его защитника не подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела, и выглядит как попытка уйти от ответственности и наносит дополнительные моральные и нравственные страдания членам семьи и всем сочувствующим произошедшему», - отмечает юрист.
Как охарактеризовал погибшую представитель и педагогический коллектив школы, в которой она трудилась?
«Ирина Ювенальевна была педагогом-психологом, работала в лицее №21 города Иванова. Коллектив образовательного учреждения также выразил свою позицию в отношении совершенного преступления, которое заключается в следующем:
"Жизнь — это единственное, что один человек не может забрать, отнять и украсть у другого человека. Енгибарян Тарон Самсонович убил Ирину Ювенальевну не специально, но итог один — ее больше нет. Для кого-то это просто лежащее тело на дороге, но для родителей, учителей, детей, которые видели ее в школе несколько раз за день, работали с ней, видели, как она вкладывала душу, это любимый и родной человек. Да, именно любимый и родной, потому что для них она была практически как член семьи.
Человека, который соблюдал все правила дорожного движения, переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый цвет светофора, сбили, просто как кеглю в боулинге, с единственным отличием, что кеглю поставят обратно, а человека нет. Человека, который мог бы жить дальше и нести добро в этот мир. Нельзя быть одновременно виноватым и невиновным. И ни одно смягчающее обстоятельство не воскресит ее. Она больше не придет к детям, с улыбкой в класс.
Возможно, покажется циничным, как мы оцениваем моральные страдания, но ни подсудимый, ни его родственники, ни друзья не видят каждый день, как дети и коллеги ее ждут, так и не пережив утрату Ирины Ювенальевны. Подсудимый многим людям причинил боль и даже не осознал масштабов, не выразил соболезнования всем, кто любил и любит ее до сих пор. Так почему же, лишив жизни человека, он будет продолжать жить и радоваться жизни: также просыпаться с утра, пить кофе, видеть родных, встречаться с друзьями? Это человек, который в будущем будет учить своих детей не признавать вину и не нести никакой ответственности, а вместо этого пытаться найти себе оправдание. Человек со сформированными моральными ценностями умеет признавать свою вину и нести ответственность, а не перекладывать ее на стечение обстоятельств. Енгибарян не может быть невиновным. Он сбил насмерть человека на пешеходном переходе. Жертв могло быть и больше, если бы пешеходы шли рядом. Представьте, что это могли быть ваши близкие мамы, жены, дети"».
Представитель также обозначил, какое наказание, по его мнению, должно быть применено к Тарону Енгибаряну.
«С учетом изложенного характера и степени общественной опасности совершенного подсудимым преступления и данных о его личности, считаем необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы… При назначении основного наказания, принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, его фактические обстоятельства, считаем необходимым назначить подсудимому дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься управлением, занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено санкцией части 3 статьи 264 УК РФ в качестве обязательного. С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности отсутствует основание для применения положения части 6 статьи 15 УК РФ об изменении категории тяжести преступления. Также прошу удовлетворить гражданские иски в части возмещения морального вреда», - заключает Белов.
На сегодняшнем судебном заседании адвокат подсудимого проинформировала участников процесса о неготовности перейти к прениям.
«Ряд обстоятельств, на которые ссылались как гособвинение, так и потерпевшая сторона вопреки действующему законодательству, для стороны защиты являются не совсем понятными», - сообщает Юлия Степанова.
В ближайшее время мы услышим позицию защиты и подсудимого. Позиция гособвинения уже известна.