В 2025 году, несмотря на снижение депозитных ставок, объем привлеченных средств физических лиц в российских банках может увеличиться на 6,1% за первое полугодие, достигнув 61 трлн рублей, согласно прогнозу экспертов ВТБ. Во второй половине года традиционно ожидается ускорение роста, благодаря чему к концу года совокупный портфель превысит 69 трлн рублей, показав годовой прирост на уровне 20%. Для сравнения, в 2024 году рынок вырос на 28%. Об этом сообщил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Основной драйвер роста – увеличение рублевых сбережений. По итогам шести месяцев рублевый портфель может вырасти до 57,5 трлн рублей (+7,1%), а к концу года – до 65 трлн (+21%). Уже в апреле объем рублевых пассивов на рынке может увеличиться на 850–880 млрд рублей, достигнув 55,5 трлн. С начала года прирост составит около 1,8 трлн рублей (+3,5%).
Георгий Горшков отметил, что, несмотря на снижение ставок по вкладам и накопительным счетам, россияне по-прежнему предпочитают сберегать, а не тратить. ВТБ скорректировал годовой прогноз по объему рынка в сторону повышения – до 69 трлн рублей против ранее ожидаемых 68 трлн. Даже при постепенном снижении ключевой ставки во втором полугодии, возврата к активному потреблению не произойдет. Во-первых, многие вкладчики будут ждать окончания срока депозитов, особенно долгосрочных. Во-вторых, высокие ставки по розничным кредитам остаются препятствием для крупных покупок. Кроме того, двузначные ставки по вкладам, вероятно, продержатся до 2026–2027 годов. Это означает, что клиенты, уже учитывающие процентный доход при планировании бюджета, продолжат использовать вклады как основной финансовый инструмент.