В Иванове разгорелся спор между ОАО «РЖД» и одним из сотрудников компании. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Ивановской области.
Фирма пыталась взыскать с работника деньги, затраченные на его обучение. Однако суд отклонил иск, установив, что неисполнение обязательств по трудовому договору произошло по вине самого работодателя. "РЖД" отказалось предоставить сотруднику должность, соответствующую полученной квалификации после завершения обучения.
Основанием для иска послужил трудовой договор, заключенный между "РЖД" и ответчиком, согласно которому он был принят на должность монтера. Позже стороны заключили ученический договор о профессиональной подготовке. Условия контракта предусматривали, что после обучения работник обязан отработать не менее года. В случае расторжения договора до истечения этого срока, работник должен возместить "РЖД" расходы на обучение. Работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, что и стало причиной обращения "РЖД" в суд с требованием возместить ущерб, возникший в связи с неисполнением ученического договора.
Октябрьский районный суд областного центра не поддержал требования истца. Суд мотивировал свое решение тем, что обязательство работника отработать после обучения не было исполнено не по его вине. Суд установил, что работодатель отказался заключать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность, соответствующую новой квалификации, полученной в результате обучения. На этом основании суд отказал "РЖД" в удовлетворении иска.