В Ивановской городской думе могут ввести новую должность — первого заместителя председателя. Как ранее сообщали «Ивановские новости», срок назначения на эту должность будет таким же, как и у обычных заместителей.
Наш корреспондент обсудил эту инициативу с бывшим заместителем губернатора Ивановской области, историком Андреем Кабановым.
— Андрей Юрьевич, как вы думаете, для кого создаётся эта должность?
— По слухам, её готовят для Галины Бочковой. В принципе, городская дума вправе самостоятельно принимать такие решения. Долгое время и в областной, и в городской думе был всего один заместитель председателя — этого вполне хватало. При этом представительные органы, судя по документам, не получали дополнительных полномочий.
Увеличение числа замов выглядит странно. Вероятно, это политический шаг — чтобы повысить чей-то статус. С точки зрения реальных функций, их практически нет. Обязанности заместителя в уставе прописаны буквально в одной строчке: выполнение поручений председателя.
Условный пример: если председатель едет на мероприятие к писателям, а одновременно нужно поздравить художников — отправляется заместитель. Плюс он заменяет председателя в его отсутствие. Само звание «заместитель» — скорее вопрос престижа.
Первый заместитель сначала появился в областной думе. Видимо, городская дума решила перенять этот опыт, чтобы подчеркнуть иерархию среди замов.
В администрации области такая система давно существует: там есть первые заместители, но их функции несравнимо шире — курирование направлений, работа с федеральными органами власти и общественными организациями.
— По идее, первый заместитель председателя думы должен заниматься межфракционной работой?
— А что такое межфракционная работа, если у нас в гордуме, насколько я знаю, всего три депутата не от «Единой России»? Один — от КПРФ, один — от «Справедливой России» и ещё один — от ЛДПР. О какой межфракционной работе может идти речь? Фактически всем управляет фракция «Единой России», и в обозримой перспективе это вряд ли изменится.
Самое интересное, что эту должность вводят буквально в год выборов — а уже в сентябре мы будем избирать новую городскую думу. Если сейчас создаётся такая позиция, значит, ожидаются перестановки. Зачем? Мне это непонятно. За полгода до выборов подобное решение выглядит странно. Видимо, у инициаторов есть своя логика, которая нам пока неизвестна.
Возможно, это часть подготовки к будущим выборам. Вводят должность, кого-то назначат первым замом, кого-то — руководителем фракции «Единой России», и эти люди пойдут на выборы с дополнительным административным весом. Либо это связано с праймериз «Единой России» — чтобы усилить чьи-то позиции.
Хотя, не исключено, что здесь как-то задействована и ЛДПР. Судя по некоторым экспертным оценкам, ставка делается именно на неё как на вторую парламентскую партию в стране. Но повторюсь — это всего лишь мои предположения.
– Если слухи подтвердятся, выходит, у Галины Бочковой будет две должности – заместитель председателя и первый зам?
– Думаю, это маловероятно. Хотя прецеденты, когда первый заместитель одновременно возглавляет фракцию, в принципе, существуют. Не исключено, что было решено объединить эти должности. Но точно сказать нельзя – поживём-увидим. Думаю, скоро всё прояснится: раз решение уже принято, то до лета кандидатура на пост первого зама будет утверждена. Впрочем, возможно, мы все ошибаемся, и это вообще не касается Галины Юрьевны. В нашей ситуации всякое может быть.