Ивановцам рассказали о взрывном росте популярности ИИ-устройств в перспективе нескольких лет

Ивановцам рассказали о взры прогнозируют взрывной рост популярности ИИ-устройств

icon 16/04/2025
icon 22:00
Ивановцам рассказали о взрывном росте популярности ИИ-устройств в перспективе нескольких лет

© ВТБ

ВТБ

Российский и мировой рынки находятся на грани новой эры портативных устройств с расширенными возможностями искусственного интеллекта. Ожидается, что их популярность резко возрастет в течение ближайших нескольких лет, как указано в исследовании «ИИинтеграция: будущее ИИ-устройств», подготовленном аналитиками ВТБ к конференции Data Fusion. Банковские сервисы также будут активно внедряться в новые ИИ-устройства.

«Функции искусственного интеллекта уже активно интегрируются в различные устройства, такие как ПК, смартфоны, носимые гаджеты и беспилотный транспорт, а также в технологии безопасного города. Однако текущие вычислительные мощности ИИ не позволяют реализовать широкий спектр функций, включая глубокий анализ пользовательских данных и прогнозирование», — отмечает Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

«Ключевыми факторами, препятствующими стремительному росту популярности ИИ-устройств, являются недостаточные вычислительные мощности. Как только этот барьер будет преодолен, нас ждет расцвет искусственного интеллекта в устройствах, которые будут максимально близки к нам, а также новый этап развития промышленности. Это перспектива ближайших лет», — добавляют эксперты.

Сегодняшний уровень развития нейросетей способствует появлению новых форм «умных» гаджетов, начиная от привычных часов, фитнес-трекеров, смартфонов и ноутбуков и заканчивая человекоподобными роботами, автономным транспортом и устройствами с дополненной реальностью. Исследование также выделяет тренд переноса вычислений из облачных сервисов в пользовательские устройства на фоне роста технологий. Это связано с ограниченными объемами облачных вычислительных мощностей, которые вынуждают производителей переносить все больше функций ИИ на сами устройства. Кроме того, отмечается относительно низкая осведомленность пользователей о технологиях искусственного интеллекта.