Употребление сладостей сразу после основного приёма пищи может вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением. Причины объясняет врач-эндокринолог Кристина Пришвина в беседе с «Узнай.ру».
Врач утверждает, что потребление десертов после завтра, обеда или ужина – вредная привычка. Сладости перегружают пищеварительную систему и могут замедлить процесс переваривания еды, потому, соответственно, и может возникнуть дискомфорт, чувство тяжести.
Так, по словам эксперта, за потреблением десертов после приёма пищи может последовать нежелательная гормональная реакция, например, резкий скачок сахара, после которого его уровень существенно падает, делая нас уставшими и раздражительными.
Из очевидного, сладости увеличивают риск развития кариеса, а сразу после еды слюна помогает нейтрализовать кислотность, отмечает эндокринолог. Если сразу после основного приема пищи съесть десерт, то создаётся благоприятная среда для роста кариесогенных бактерий.
Пришвина информирует, что если приём пищи был легким и сбалансированным, то десерт можно съесть и сразу в небольшой порции. Если иначе – оптимальное время для потребления сладости полтора-два часа после приёма еды.