Не стандартный способ укрепить иммунитет, сердечнососудистую систему и вывести токсины из организма подсказала эндокринолог Кристина Пришвина. Коллегам «Узнай.ру» она рассказала о пользе руколы.
Для тех, кто не знал, рукола — это небольшое растение из семейства капустных. На вкус может быть острой и горьковатой, поэтому, как правило, ее используют как зелень, овощную добавку к салатам, мясу или пасте.
В руколе содержится витамин C, известный своей пользой для иммунитета, костей и свертываемости крови. Кроме этого, в ней есть витамин А, важный для зрения и кожи.
Еще рукола богата кальцием, магнием и калием, добавляет Пришвина. Полезна рукола даже при хронических воспалениях.
«Это растение также обладает антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным в нейтрализации свободных радикалов. В руколе есть глюкозинолаты, которые эффективны в борьбе с хроническими воспалениями», — рассказала врач.
Кстати, о глюкозинолатах. Известно, что они, а именно из-за них рукола и горчит, защищают организм от некоторых видов рака, активируя нужные ферменты. Для сердечно-сосудистой системы рукола может помочь, снизив уровень холестерина и нормализовав давление.
Как рукола выводит токсины из организма? Зелень активирует ферменты печени, что актуально для жителей загрязненных территорий или работающих в условиях токсичной нагрузки.
Однако меж тем рукола влияет на работу щитовидной железы, снижая усвоение йода, повышает кислотность в желудке, а витамин К, содержащийся в ней, может не лучшим образом сказаться на свертываемости крови. Поэтому, предостерегает Кристина Пришвина, употреблять руколу лучше понемногу и лучше вообще не употреблять людям с с гастритами, язвенной болезнью и беременным женщинам.