В каком из кисломолочных продуктов – ряженке или кефире – содержится больше всего калорий, что из них полезнее? Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Узнай.ру» рассказала о свойствах этих продуктов.
Эксперт отметила, что в кефире, в отличие от ряженки, меньше калорий и больше пребиотических компонентов, которые полезны для кишечника.
Как сообщает диетолог, количество полезных и не очень микроорганизмов варьируется в кефире в зависимости от его свежести. Так, свежий кефир оказывает на организм человека слабительный эффект, в то время как кефир, которому уже более трёх дней, наоборот, - закрепительный.
По словам Соломатиной, людям с заболеваниями ЖКТ стоит избегать кислого кефира, поскольку он раздражает и так поврежденную язвой, гастритом или колитом слизистую.
В то время как ряженка производится из топленого молока, обладает более мягким вкусом и текстурой, но более калорийная и жирная. Диетолог отмечает, что она лучше кефира подходит для перекуса.
«Важно помнить, что из-за термической обработки молока при производстве ряженки может меняться химический состав и образовываться компоненты, которые не всегда полезны», - говорит эксперт источнику.
Но несмотря на это, в небольших количествах ряженка вполне может быть включена в ежедневный рацион.
Диетолог рекомендует ивановцам чередовать потребление кисломолочных продуктов в рационе. Так, кефир можно переводить на окрошку, а ряженку использовать для смузи. Рекомендуется чередовать употребление различных кисломолочных продуктов в рационе.
Эксперт сообщает, что злоупотреблять этими продуктами не стоит, однако их употребление их в пищу в разумных количествах, вполне допустимо.