В Ивановской области производители «молочки» стали чаще прибегать к новой хитрости. Вместо натуральных компонентов они добавляют в нее говяжий жир. Об этом в подкасте «Ивановских Новостей» рассказала Светлана Пигарева, исполняющая обязанности начальника отдела государственного ветеринарного надзора.
Эксперт в частности отметила, что выявлять нарушения сотрудникам Управления приходится на каждом этапе производства молочной продукции от приёмки сырья до готовой продукции.
«То есть это либо добавление растительных компонентов, либо сейчас у нас нововведение. Некоторые производители изощряются в добавлении говяжьего жира в молочную продукцию. Все это мы, конечно, видим и пресекаем», — сказала Пигарева.
Говяжий жир — животный пищевой жир, вытапливаемый из сала рогатого скота. Согласно открытым источникам, по составу говяжий жир более схоже с молочным. Однако пи использовании он может заразить «молочку» токсинами и вирусами. К тому же калорийность этого продукта довольно высока. Тенденция добавления его в молочные продукты стартовала только в 2024 году. Производители прознали, что вычислить говяжий жир в «молочке» не так просто. Основная причина — выгода.
«Самая большая выгода здесь - это, конечно, снижение себестоимости за счёт сырья. За счёт того, что сырье, а именно говяжий жир, значительно дешевле, чем молочный. Соответственно, они его подменяют вместо натурального, но при этом как будто реализуют продукцию натуральную, по ГОСТ и так далее. Соответственно, цена такая же, как у добросовестных производителей, которые не используют сторонние компоненты, не заявленные на маркировке», — пояснила Светлана Пигарева.