Сильное чувство голода может быть обусловлено несколькими причинами. По словам врача общей практики и диетолога Елены Соломатиной, желание постоянно что-то есть вызвано заболеваниями щитовидной железы и дефицитом витамина D. Об это она рассказала «Узнай.ру».
По ее мнению, человек ощущает голод в том случае, когда энергетические запасы истощаются. В это время в мозг поступает сигнал о необходимости их пополнения.
“Этот процесс сопровождается выработкой определённых гормонов, - пояснила она. - Однако различные внешние и внутренние факторы могут привести к сбоям”.
Например, у человека может пропасть аппетит или, наоборот, его буквально не оторвать от холодильника.
Постоянное желание что-то пожевать может появиться на фоне проблем с щитовидной железой. Это либо гипертиреоз, либо тиреотоксикоз. Врач пояснила, что при этих патологиях ускоряются многие процессы в организме, включается переваривание пищи. В этом случае возникающая повышенная выработка энергии стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Влияние на аппетит оказывают различные факторы, включая диеты и недостаток питательных веществ. Эксперт отметила, что это особенно актуально в зимний период.
“Голод может усиливаться по причине нехватки того же витамина D, микро- и макроэлементов, а также плохого настроения”, - сообщила Соломатина.
Между прочим, употреблении фастфуда и блюд азиатской кухни, содержащих усилители вкуса, такие как глутамат натрия, усиливают желание есть. Врач добавила, что потребление высококалорийной еды в малых дозах также может не подавлять аппетит. Дело в том, что не происходит растяжение желудка, а это важно для ощущения сытости.