Употребление фейхоа в пищу может вызывать серьёзный дискомфорт у тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и щитовидной железой, то есть даже полезные продукты имеют ряд противопоказаний. Эндокринолог и диетолог Кристина Пришвина в беседе с «Узнай.ру» рассказала, кому и по какой причине вредно есть фейхоа.
По словам Пришвиной, фейхоа не стоит давать в пищу детям до трех лет из-за еще не сформированной пищеварительной системы. Если ребенок съест эту ягоду, могут начаться боли в животе и произойти аллергическая реакция.
Кроме того, людям с гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, синдромом раздраженного кишечника стоит также избегать употребления фейхоа. Она представляет опасность, по словам источника, людям с диабетом – в данном случае диабетикам стоит тщательно следить за дневной нормой сахара.
В фейхоа содержится большое количество калия, что наоборот может быть полезно ивановцам для нормализации артериального давления. Но потребление этой ягоды в пищу может плохо сказаться на людях, имеющих заболевания почек, которые приводят к нарушению обмена калия в организме. Увеличение калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма и аритмии, уточняет Пришвина.
Врач добавила, что большое количество фейхоа противопоказано и тем, кто принимает антикоагулянты. В препаратах, разжижающих кровь, содержится витамин K, который участвует в процессе свёртывания красной жидкости, поэтому люди, которые их принимают, должны избегать продуктов с высоким содержанием этого витамина. В фейхоа его достаточно.
«При обострении заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз, также рекомендуется проявлять осторожность. Дело в том, что фейхоа содержит йод, который может стать причиной дисбаланса гормонов», - завершает врач беседу с источником.