Зимний рацион питания существенно отличается от летнего. Это обусловлено тем, что сокращение светового дня и понижение температуры оказывают негативное воздействие на защитные функции организма. Эндокринолог Кристина Пришвина в интервью с «Узнай.ру» поделилась рекомендациями о том, какие продукты следует включать в зимнее меню, чтобы чувствовать себя комфортно и не мерзнуть.
Так, Пришвина посоветовала ивановцам есть продукты, содержащие омега-3 и жирные кислоты. Их потребление влияет на работу сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме. Продукты, обогащенные этими элементами – оливковое и другое растительное масло, орехи (миндаль, грецкий, фисташки), жирная рыба, кунжут, чиа и тыквенные семечки.
Кроме жиров, стоит помнить и про белки, которые также играют важную роль в поддержании структурной целостности тканей и иммунной системы. Большое количество белка содержит мясо, птица, яйца, бобовые и молочные продукты.
А сложные углеводы и бобовые позволят обеспечить устойчивый и постоянный уровень энергии, чего обычно бывает мало именно зимой.
Эндокринолог заостряет внимание ивановцев на микроэлементах – железе и магнии, которые обеспечивают перенос кислорода к тканям и регуляцию мышечных сокращений. Железа, как известно, много в красном мясе, шпинате, капусте, бобовых и орехах. Магнием богаты баклажаны, семена и зеленые овощи.
Пришвина в беседе с источником отмечает, что витамин D играет важную роль в поддержании иммунной системы, особенно в зимний период, когда количество солнечного света уменьшается. Этот витамин можно найти в жирной рыбе, яйцах и некоторых молочных продуктах. Для укрепления иммунитета также необходимы витамины C и антиоксиданты, которые способствуют укреплению стенок сосудов и помогают в борьбе с воспалениями. К ним относятся цитрусовые, киви, болгарский перец и квашеная капуста. Кроме того, чтобы не замерзнуть в холодную погоду, полезны имбирь, корица и куркума.