Жареные и тяжелые закуски могут вызвать дискомфорт в животе. Поэтому их лучше избегать в новогоднюю ночь, заявила эндокринолог Кристина Пришвина в разговоре с корреспондентом «Узнай.ру». Между тем врач перечислила варианты лёгких, но вкусных и полезных блюд.
По ее словам, отмечать Новый год мы начинаем в позднее время, поэтому лучше отдавать предпочтение лёгким, питательным и легкоусваиваемым продуктам.
“Они должны быть вкусными, но при этом не перегружать пищеварительную систему и не вызывать тяжести”, - отметила эксперт.
В качестве примера она привела свежие овощи или салаты из свежих овощей.
“К ним мы можем добавить белки, – добавила Пришвина. - Это могут быть ломтики куриного филе, индейки, лосося или тунца”.
Эндокринолог отметила, не возбраняется использовать копчёные или отварные продукты. Хорошо сочетаются с овощами и морепродукты. Из сыров можно поставить на стол твердые или полутвердые сыры, к ним относится пармезан или рикотта.
Новогодний стол можно разнообразить орехами.
“Их едят как отдельно, так и добавляют в салаты, - рассказала врач. - Я рекомендую сделать лёгкие закуски с авокадо”.
В качестве эндокринолог привела гуакамоле – пасту из авокадо, лимона и чеснока с зеленью. Дело в том, что она хорошо сочетается с овощными чипсами или цельнозерновым хлебом.
“Ещё один вариант легкой закуски – это хумус с овощами, - поделилась собеседница. - Много полезной клетчатки также содержится во фруктах”.
В заключение Пришвина советует избегать жареных и тяжёлых закусок, жирных мясных продуктов, паст и пирогов. Если вы привыкли, что новогодний стол не обходится без оливье, колбасу лучше заменить отварным мясом, а майонез - подсолнечным маслом.