Диетолог объяснила ивановцам, чем опасна жёсткая вода

Врач Соломатина: Вода с накипью «бьет» по сосудам и почкам

icon 26/12/2024
icon 22:00

© Нейросеть «Регина»

Нейросеть «Регина»

Регулярное употреблении воды с накипью негативно сказывается на здоровье. В частности, возрастает нагрузка на весь организм, а также повышается риск образования камней, рассказала в беседе с корреспондентом «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, накипь появляется в том случае, когда мы кипятим жёсткую воду. 

“Она становится мягче, и избыток соли оседает на стенках чайника, - пояснила врач. - Когда мы регулярно пьем воду с этими твердыми отложениями, возрастает нагрузка на мочевыделительную систему, в частности, на почки”.

Эксперт добавила, что вода с накипью изнашивает организм. В свою очередь, это повышает риск образования песка и камней.

Часть отложений организм не сможет нейтрализовать, поэтому они могут оседать в любых частях тела. В этом случае страдают и сосуды, и суставы.

Постоянное кипячение провоцирует снижение уровня кислорода в воде, ухудшая ее «транспортные свойства». “Также такая вода затрудняет усвоение полезных веществ из того же чая. Желательно пить воду с нормальной минерализацией”, - подчеркнула Соломатина.

В заключение она сказала, что нежелательно постоянно употреблять и слишком мягкую воду.