Любимый многими деликатес - красная икра - добывается из рыб семейства лососевых. Основные виды включают икру нерки, горбуши, нерки, кижуча, кеты и чавычи. У каждой разновидности есть свои отличия. Разница заключается в размерах икринок, цвете, вкусе и питательной ценности.
Какая красная икра считается самой полезной и вкусной, в беседе с корреспондентом “Узнай.ру”, рассказала диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
По питательной ценности эксперт на первое место поставила икру кижуча, которая встречается достаточно редко.
“У неё несколько горьковатый вкус, а икринки мелкие, поэтому не всем она нравится по вкусу”, - уточнила диетолог.
По словам Соломатиной, наиболее привычной для нас является икра горбуши.
“Пожалуй, она занимает второе место по питательной ценности, - добавила врач. - Она достаточно крупная, не липкая, легко лопается во рту”.
Ещё одним её неоспоримым преимуществом является относительно доступная цена.
Что касается икры нерки и сёмги, они вовсе стали дефицитным продуктом. Отмечается, что эти виды красной икры уступают кижучу по питательной ценности.
Если брать во внимание такой показатель, как цена-качество, собеседница всё-таки выбрала бы привычную нам икру горбуши.
“Мы не едим икру ложками, поэтому разница в питательной ценности не так уж критична”, - считает она.
Еще один немаловажный момент: необходимо обращать внимание на то, где и когда икра была выловлена, а также из какого сырья она сделана. При этом не будет лишним учитывать количество консервантов. Ведь даже самая лучшая и дорогая икра может стать некачественной в том случае, если её неправильно приготовили или хранили.