Наготовить вкусностей на Новый год, а потом думать, как и когда успеть все доесть — с этим на новогодние праздники сталкивалась, наверное, каждая ивановская семья. Потому что каждый знает, несколько дней в холодильнике – и готовое блюдо из праздничного превращается в потенциально небезопасное для здоровья. Несколько дней — это сколько? На этот вопрос «Узнай.Ру» ответила диетолог и нутрициолог Людмила Микитюк.
Эксперт утверждает, пищевое отравление может вызвать приготовленная еда, которая хранилась более двух дней, а в сочетании с алкоголем это дает еще и нагрузку на печень.
Первое, что следует помнить, говорит Микитюк, это то, что салаты не нужно заправлять майонезом и другими соусами сразу. Заправленные майонезом они могут быть безопасны лишь сутки и именно они являются наиболее частой причиной отправлений. А вот не заправленный салат протянет при 2-4 градусах вдвое дольше.
Самыми же быстро портящимися салатами, по словам диетолога являются салаты из фруктов и овощей. Фруктовые «живут» лишь 20 часов, овощные — и вовсе 12-18 часов, в зависимости от заправки.
А теперь конкретно:
«Любимые всеми блюда, такие как оливье, селедка под шубой и крабовый салат, не стоит есть спустя 24 часа. Заливная рыба портится через двое суток. Достаточно долго хранится холодец — четыре-пять дней. Жирный холодец простоит и неделю. Торты «Наполеон» и «Красный бархат» хранятся не более пяти суток» — рассказал эксперт.
Что касается мяса, то птица в основном хранится не более двух-трех суток. А вот баранину можно выбрасывать через 48 часов. Вареное и тушеное мясо портится 24 часа. Куда больше времени у гарнира. Картофель, например, хранится в холодильнике около 72 часов, рис — до 96 часов, а запечённые овощи — до 48, рассказала Микитюк.
В завершение еще один совет от эксперта. Не мойте фрукты и ягоды, если не собираетесь их сразу есть. Так они пробудут свежими гораздо дольше.