Как известно, 40-дневный Рождественский пост продлится до 6 января. В это время велик риск сорваться и вкусить продукты животного происхождения. Месяц некоторые жители нашего региона проводят без мяса, рыбы, молока. Как «дожить» до 6 января и не навредить себе, «Узнай.Ру» рассказала врач - диетолог Елена Соломатина.
Логично, что в пост рацион питания не должен сильно отличаться от повседневного, меньше шоков организму — больше шанс не сорваться. Однако тем, кто привык к жареному мясу и фастфудам, будет сложнее, но и тут есть выход: к посту надо как следует подготовиться. А именно за несколько недель до него постепенно добавлять в пищу больше клетчатки, фруктов и овощей, не забывая про цельнозерновые каши и белковые продукты – такие, как горох, нут, чечевица и соя.
Во время же самого поста необходимо запастись орехами и бобовыми. Орехи лучше даже размачивать, советует эксперт. Не исключены в пост и грибы, только их лучше измельчать для лучшего усвоения. Белок в пост заменяем также гречкой, полбой, киноа и овсом.
«Питание должно быть максимально разнообразным, так как в растительной пище часто не хватает определённых аминокислот. Чтобы избежать дефицита, нужно комбинировать продукты с разными составами», — подытоживает Елена Соломатина.
Чтобы питательные вещества легче усваивались, а Рождественский пост не сказался на биохимических процессах в организме, врач рекомендует больше есть фруктов и овощей.
В пост необходимы и жиры. По словам диетолога Соломатиной, их можно найти в разнообразных маслах. Недостаток жиров в организме вполне могут компенсировать самые полезные из масел — оливковое и льняное. А не только подсолнечное или кукурузное.
«Они содержат омега-6 жирные кислоты, которые компенсируют отсутствие рыбы в рационе» — пояснила врач.
А вы соблюдаете Рождественский пост? Быть может, у вас есть свои «лайфхаки», как его пережить и не сорваться? Поделитесь ими в комментариях.