Есть ли продукты, которые мешают усвоению кальция в организме? Что нужно есть, чтобы повысить уровень этого макроэлемента? На эти вопросы ответила врач-эндокринолог Анна Гончарова в беседе с «Узнай.ру».
Врач сходу сообщила, что продуктов, мешающих усвоению такого важного макроэлемента, нет.
На уровень кальция преимущественно влияют витамин D, магний и паратиреоидный гормон, а не конкретные продукты питания. По словам врача, ключевую роль в усвоении, обмене и выделении кальция играют витамин D и магний.
Эти витамины можно получить из цитрусовых фруктов, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. Кроме того, из овощей также можно получить нужные для получения кальция витамины – особенно из кабачков, огурцов и листового салата. Непосредственно кальцием богаты орехи, семена. Важный макроэлемент можно получить, потребляя рыбные и мясные консервы, заливное и холодец, отмечается в источнике.
Процессу усвоения кальция могут препятствовать жесткие монодиеты, приём медикаментов или серьёзные заболевания.
Люди же, имеющие разнообразный рацион, редко имеют недостаток кальция в организме.