Устрицы обычно ассоциируются с роскошью, богатством. Мы представляем, что люди с приличным достатком в еду употребляют только их. Но можно ли есть устрицы без меры? В чём их польза? Представляют ли они угрозу для организма в сыром виде? Ответы на эти вопросы уже дала врач-диетолог в небольшом интервью на «Узнай.ру».
Врач Елена Соломатина сообщает о том, что устрицы могут стать причиной серьёзного отравления, поэтому их следует употреблять после тщательной термической обработки. Кроме того, моллюсков нужно покупать строго в проверенных местах, поскольку в процессе разведения они накапливают токсины из воды, в которой содержатся с момента помещения до приобретения покупателем.
Соломатина отмечает, что устриц с открытыми створками покупать точно не стоит.
«Я бы не рекомендовала есть этот морепродукт в сыром виде беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям», - добавляет врач.
Перед употреблением устриц в пищу стоит убедиться в их свежести, так как лимонный сок или алкоголь не способны продезинфицировать морепродукт от микробов, вызывающих тяжелое отравление.
Почему людей тянет есть этого «морского гада»? Какая в них польза?
Врач отмечает, что устрицы – низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, оттого и являющийся природными афродизиаком. Правда, устрицы еще и аллергенны. Но в них содержится также целый комплекс витаминов – A, D и E.
Для того, чтобы хорошо себя чувствовать после употребления устриц в пищу, желательно съедать не более шести штук за день.
В целом, устрицы – отличное дополнение к рациону в качестве деликатеса. Главное знать меру, если она не ограничена финансово.