Иван Панов: Ивановская область является рекордсменом по разрушенным зданиям, святыням и православным храмам

В деревне Першино Ивановской области проводятся работы по восстановлению храма

icon 30/06/2024
icon 16:00
Иван Панов: Ивановская область является рекордсменом по разрушенным зданиям, святыням и православным храмам

© Ксения Гудионкова / СИ "Ивановские Новости"

Ксения Гудионкова / СИ "Ивановские Новости"

В деревне Першино уже несколько лет идут работы по восстановлению старинного храма, который много лет стоял в запустении. Мы побеседовали со старостой храма Иваном Пановым, чтобы узнать, как продвигаются работы и какие сложности возникают сейчас.

— Сложно ли восстанавливать храм? Много людей помогает в этом деле?

— На самом деле Ивановская область является рекордсменом по разрушенным зданиям, святыням и православным храмам. Безусловно это сложное дело, так как все храмы являются наследием культуры, и чтобы что-то в них делать требуется разрешение. Также нужно решать вопрос с администрацией. Еще важны финансы, так как сейчас, в нелегкое время, тяжело найти средства для работы. За 5 лет сделана колоссальная работа и не верится, что мы столько смогли выполнить. Во-первых, храм был очищен, там был один мусор, не было ни окон, ни дверей. Святыня была в поругаемом состоянии. Местные очень нам помогли, человек 10-15 пришли к нам на помощь. В остальных деревнях такого не было. Администрация тоже оказала нам помощь, прислала технику.

— Какие сейчас у Вас планы для восстановления храма?

— У нас сейчас стоит острый вопрос не о восстановлении храма, а его консервации. Чтобы восстанавливать храм, нужно создавать проект, а это уже на государственном уровне. Сейчас главная цель – консервировать храм, чтобы проводить здесь службу. Вернусь к восстановлению, оно подразумевает капитальный ремонт, как снаружи, так и внутри. Для этого нужны определенные соглашения. По крайней мере, мы сейчас сделали крышу над алтарем, ибо она начала обваливаться. Сейчас вот мы объявили акцию «Подари купол храму». Купол состоит из маленьких чешуек, в которых мы можем увековечить имена тех, кто захотел.

— Много ли людей делают пожертвования для храма?

— Да, люди, конечно, откликаются, но это все капля в море. На самом деле, чтобы законсервировать основную часть храма нужны большие средства, которыми мы пока не располагаем. Конечно, мы ждем спонсорской поддержки.

— Какими интересными фактами или событиями про храм Вы можете поделиться с нами?

— Самый интересный и известный в округе факт, что здесь в 19 веке почти 15 лет священствовал дядя Марины Цветаевой Пётр Владимирович Цветаев. Отец Петр – выпускник Владимирской духовной семинарии. В 1869 году он обвенчался с дочерью першинского священника Александра Богословского Марией. С этого года он рукоположен в сан иерея Преображенского храма, служил Богу и людям и преподавал закон Божий в местной земской школе. На першинской земле родились и пять его детей. В 1884 году отец Петр был переведен в Никольский приход погоста Галицы. За работу в земских школах Шуйского уезда удостоен ордена святой Анны 3-й степени. Также еще знаю, что здесь снимали фильм 28 панфиловцев и храм показывали в некоторых кадрах. Еще знаю историю, связанную с коммунистами. В 50-е года, когда храм был складом, то они пытались снять крест, но им это не удалось сделать. Поэтому, они начали отстреливать на спор железные украшения с креста.

Если говорить про события, то сейчас у нас идет передача храма в собственность Шуйской епархии. Грубо говоря, из пионерской деятельности переходим в более законные рамки. Тейковский район признает, что этот храм принадлежит Шуйской епархии. На данный момент храм духовно окормляет иерей Евгений Рыжков, настоятель храма Покрова Богородицы села Большое Клочково. У храма Преображения Господни есть два придела: Николая Угодника и Боголюбской иконы Божьей Матери. В наших краях такого очень мало. Нам в Боголюбово подарили иконостас для храма, можно сказать, что между Боголюбским храмом и Першинским есть духовная связь.

— А как Вы стали старостой храма? Вас выбирали или назначили?

— У меня есть интерес к старинным зданиям, привлекает старинная архитектура. Это очень красиво. Я не стремился стать старостой, я понял, что так надо. Мы поехали в Першино по просьбе жителей, они просили неравнодушных людей о помощи сохранения храма. Если бы мы тогда не приехали, то крыши у храма уже не было бы.

Работы по восстановлению храма в Першино идут полным ходом, но предстоит сделать ещё многое. Староста храма надеется, что возрождённый храм станет важным местом для всей деревни. Когда завершатся работы по восстановлению храма, пока неизвестно. «Ивановские новости» следят за ситуацией.

Автор: Ксения Гудионкова