В этом году 73 отца оформили выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет в Ивановской области

Более 4 тыс ивановских родителей получают пособия на ребенка до 1,5 лет

icon 19/05/2024
icon 19:00
В этом году 73 отца оформили выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет в Ивановской области

© СИ "Ивановские Новости"

СИ "Ивановские Новости"

В Ивановской области более 4,3 тыс. работающих родителей получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Данными поделились в региональном отделении Социального Фонда России.

В прошлом году ОСФР направило семьям около 573 млн рублей на выплату таких пособий. Сейчас его получают 4 342 родителя. Большинство из них — мамы, но в 2024 году уход за детьми оформили и 73 отца.

В отделении напомнили, оформить ежемесячную выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет могут не только родители, но и любой трудоустроенный родственник, фактически заботящийся о ребенке. Пишите заявление о получении пособия по месту работы и прикладываете свои реквизиты для перечисления денег.

Сумма ежемесячного пособия назначается в размере 40% от среднего заработка за два календарных года до наступления отпуска по уходу за ребёнком. При этом размер выплаты не должен быть меньше минимального размера - 9 227 рублей в месяц.

Первая выплата назначается в течение 10 дней после того, как работодатель предоставит сведения о работнике в СФР. Затем деньги будут приходить в течение первых восьми дней месяца за предыдущий, и так, пока малышу не исполнится полтора года.

Кроме того, с 2024 года действует новое правило: родители могут выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно и все равно получать выплаты. Детали можно уточнить по телефону горячей линии Фонда 8-800-200-02-49.