Россия и мир: Зеленский допускает потерю Харькова, а Путин благодарит Китай за поддержку

Главное в России и мире 16 мая

icon 16/05/2024
icon 21:00
Россия и мир: Зеленский допускает потерю Харькова, а Путин благодарит Китай за поддержку

Автор: СИ "Ивановские Новости", источник фото.

СИ "Ивановские Новости"

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 16 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • 11 украинских безэкипажных катеров, следовавших в сторону Крыма, уничтожены морской авиацией ВМФ РФ, сообщило Минобороны РФ днем 16 мая.
  • Средствами противовоздушной обороны сбиты три самолета МиГ-29 ВСУ. Кроме того, уничтожены 25 беспилотников, семь оперативно-тактических ракет ATACMS и «Точка-У», пять реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», пять управляемых авиационных бомб «Hammer» и, четыре противорадиолокационные ракеты HARM, рассказали в Минобороны РФ.
  • Украинский президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ABC заявил, что ситуация в Харьковской области «крайне серьезная». По его мнению, Харьков может перейти под контроль России, если в ближайшее время Украина не получит еще две системы противовоздушной обороны Patriot.
  • Российский лидер Владимир Путин выразил благодарность Китаю за предложения по урегулированию ситуации на Украине. «Мы признательны китайским друзьям, коллегам за те инициативы, которые они выдвигают по урегулированию этой проблемы» - сообщил президент России журналистам по итогам российско-китайских переговоров. Российская делегация будет находиться с государственным визитом в Китае 16 и 17 мая.

Россия

  • Деятельность иностранной неправительственной организации SOTA media признана нежелательной на территории России, сообщили в тг-канале Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что  деятельность издания имеет цель подорвать духовно-нравственные основы российского общества. Уточняется, что на сайте организации также регулярно распространялись материалы, дискредитирующие действия органов государственной власти и ВС РФ.
  • Четверым обвиняемым в совершении теракта в Crocus City Hall продлили арест, передает «ФБЖ». Так, Басманный суд Москвы оставил под стражей до 22 августа Далерджона Мирзоева, Мухаммадсобира Файзова, Шамсидина Фаридуни и Муродали Рачабализода (Росфинмониторинг включил их в перечень лиц, причастных к терроризму). Всем им предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть, в составе организованной группы.
  • По требованию Генпрокуратуры суд изъял у частных владельцев акции Климовского патронного завода. Актив перешел в пользу государства, в управление Росимущества, пишет «ФБЖ» со ссылкой на РБК. Ранее акции предприятия принадлежали семье беглого предпринимателя Бориса Краснова, который в настоящее время находится в розыске и скрывается за границей. Следствие по уголовным делам о хищении акций КСПЗ в 2002-2010 годах продолжается.
  • Генпрокуратура РФ направила в Мещанский суд Москвы гражданский иск к предпринимателям Михаилу Ходорковскому (признан иноагентом) и Платону Лебедеву, а также к ООО "Сибирская лизинговая компания".  По информации ТАСС, беседа по иску назначена на 27 мая. Однако суть исковых требований пока неизвестна.

Мир

  • Писатель Юрай Цинтула, стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо, поддерживал Украину и выступал против позиции премьера не оказывать военной поддержки Киеву, сообщает «ФБЖ» со ссылкой на словацкое издание Pravda. По данным издания, в апреле этого года Цинтула участвовал в акции протеста, где выкрикивал лозунги в поддержку Украины и называл правительство Фицо «предателями». Цинтуле предъявлено обвинение в убийстве. Ему грозит наказание от 25 лет до пожизненного лишения свободы.
  • В МИД Азербайджана опровергли заявление министра внутренних дел Франции Жерара Дерманена о якобы причастности страны к протестам в Новой Каледонии. Также пресс-секретарь азербайджанского МИД Айхан Гаджизад опроверг высказывания главы МИД Франции о якобы связях между Азербайджаном и лидерами движения за независимость в Новой Каледонии. Ранее премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что страна вводит войска в Новую Каледонию из-за погромов на острове.
  • Международный суд ООН 16 мая начинает двухдневные слушания по запросу ЮАР по поводу принятия дополнительных временных мер в отношении Израиля из-за операции в Рафахе, передает Associated Press. Южноафриканская сторона требует от суда обязать Израиль вывести свои войска из Рафаха, принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа должностных лиц ООН, гуманитарных организаций и журналистов в сектор Газа.