Россия и мир: Ассанж может избежать возвращения на Родину, а Бортников назвал организаторов теракта в Crocus City

Главное в России и мире 26 марта

icon 26/03/2024
icon 21:00
Россия и мир: Ассанж может избежать возвращения на Родину, а Бортников назвал организаторов теракта в Crocus City

Автор: СИ "Ивановские новости", источник фото.

СИ "Ивановские новости"

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 26 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • США, Британия и Украина стоят за организацией теракта в "Крокус Сити Холле". Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников. Что же касается непосредственных исполнителей массового убийства мирных людей, то они проходили подготовку на Ближнем Востоке. При этом, самого заказчика теракта пока установить не удалось.
  • В Харькове поражена база штурмовой бригады украинской нацполиции "Лють". Этом произошло уже второй раз за три дня. Целью еще одного удара стало танковое училище ВСУ. В Одессе же поражено место дислокации личного состава СБУ.
  • Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что глава украинского ГУР Кирилл Буданов является законной целью для российских военных, а Службу Безопасности Украины надо признать террористической организацией. На вопрос о том, почему Буданов еще жив, Бортников ответил, что "все впереди". Ранее первые лица украинских спецслужб неоднократно публично признавались в организации террористических актов на территории России. 

В России

  • Российский рынок маркетинговых коммуникаций в течение прошлого года вырос на треть, достигнув показателя в 1,7 трлн рублей. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", значительную роль в этом сыграл рекламный медиарынок, выросший на 30 % до 730 млрд рублей. К этому сегменту относятся аудио, видео, издательский бизнес и интернет-сервисы, а наибольший рост в 2023 году был зафиксирован в Воронеже и Волгограде.
  • Регионы, граничащие с Украиной, могут получить экономические льготы, аналогичные тем, что действуют в Запорожской и Херсонской областях, а также Донецкой и Луганской Народных Республиках. С такой идеей выступили в Минэкономразвития. Если такое решение будет принято, право на льготы получат компании, работающие в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.
  • Компания "Вымпелком" оспаривает решение арбитражного суда, признавшего законность налоговой проверки, в результате которой крупной корпорации доначислили дополнительные 179 млн рублей налогов. Конституционный Суд постановил пересмотреть ранее принятое решение, однако арбитражники снова поддержали налоговиков. В "Вымпелкоме" считают, что позиция Конституционного Суда была не соблюдена и намерены бороться дальше. В случае успеха частная компания может добиться отмены прежних финансовых претензий.
  • В течение прошлого года количество преступлений, совершенных в России мигрантами, выросло сразу на 75 %. Об этом заявил генпрокурор Игорь Краснов, поручивший регионам проанализировать свою ситуацию и выработать потенциальные решения проблемы. В частности, по мнению Краснова, особое внимание стоит уделить экономической целесообразности использования иностранной рабочей силы в конкретных регионах.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что в России не проходит ни деприватизации, ни огосударствления экономики. Комментарий был дан после того, как по заявлениям Генпрокуроры государство вернуло себе ряд крупных предприятий, незаконно приватизированных в начале 90-х. Путин призвал сотрудников правоохранительных органов не использовать полномочия в корыстных целях, однако одобрил изъятие собственности в тех случаях, когда активы были приобретены с нарушением закона, и используются во вред государства.

В мире

  • Два бомбардировщика военно-воздушных сил США опасно приблизились к границе России в районе Баренцевого моря. На их перехват в воздух поднялся российский МиГ-31, после чего американские летчики изменили курс. Аналогичный инцидент произошел два дня назад. Американские военные сообщили, что взаимодействие самолетов было безопасным, а местные СМИ предположили, что бомбардировщики перебрасывались на авиабазу США в Испании.
  • Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сможет оспаривать решение об экстрадиции в США в британских судах. По мнению Высокого суда Лондона, Ассанж может претендовать на успех сразу по трем оснований для апелляции. Американцы, в свою очередь, не оставляют попыток привлечь к суду журналиста, опубликовавшего их секретные документы.
  • В Польше появилась партия "Независимость", выступающая за выход государства из Европейского Союза, а польского народа - "из летаргии". Один из основателей партии Роберт Бонкевич заявил, что ЕС оказался не ковчегом, а "Титаником". Новая партия также будет оппонировать "зеленым" политическим позициям и тенденция, разрующих местный агрокомплекс.
  • В секторе Газа 18 человек погибли из-за неправильных сбросов гумпомощи, которые проводятся с самолетов. Такие потери среди мирного населения, по заявлению местных властей, произошли всего лишь за несколько часов. 12 погибших утонули в море, пытаясь добраться до гуманитарной помощи, еще шестеро - в давках.