Россия и мир: для террористов могут вернуть смертную казнь, а жертвам подмосковного теракта предложили списать долги

Главное в России и мире 25 марта

icon 25/03/2024
icon 21:30
Россия и мир: для террористов могут вернуть смертную казнь, а жертвам подмосковного теракта предложили списать долги

Автор: СИ "Ивановские новости", источник фото.

СИ "Ивановские новости"

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 25 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Игорь Сирота, глава "Укргидроэнерго", заявил о том, что на восстановление мощностей Днепровской гидроэлектростанции уйдут годы. Речь идет о восстановлении до уровня проектной мощности. Проблемы с местной энергетикой обострились после российских комбинированных ударов, которые были нанесены в пятницу 22 марта. В результате обстрелов была полностью уничтожена верхняя часть здания ДнепроГЭС. 
  • В Запорожской области российские войска сумели прорвать украинскую оборону и существенно продвинуться в районе села Вербовое. Об этом сообщил Владимир Рогов из местной общественной организации "Мы - вместе с Россией". Также ВС РФ продвинулись в расположенном неподалеку селе Работино.
    Отставной полковник Службы безопасности Украины Олег Стариков заявил "РИА Новости" о том, что российские военные используют в зоне СВО тактику "смертельных качелей», с которой не всегда справляется руководство ВСУ. По всей линии соприкосновения российские войска оказывают давление и находят слабые места в обороне. С этим связан регулярный переход под контроль России все новых населенных пунктов.
  • В Закарпатской области Украины произошла массовая акция против новой мобилизации. Ее участники приняли меры, чтобы не нарушать законы и правила правопорядка. Однако, мероприятие все разно завершилось разгоном со стороны правоохранительных органов. По словам организаторов, акции протеста, на решительные действия их сподвигли "террористические, бандитские методы мобилизации, когда люди в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц".

В России

  • Валерий Фадеев, возглавляющий Совет по правам человека, заявил, что на время текущего международного кризиса имеет смысл вернуть наказание в виде смертной казни. Федеев отметил допустимость смертной казни по некоторым уголовных статьям, включая терроризм. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что все участники и организаторы теракта в "Крокус Сити Холл" должны быть убиты. 
  • Центробанк рекомендовал списать все долги россиян, погибших в ходе теракта в "Крокусе". Такие рекомендации получили не только банки, но и микрокредитные организации. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", кредиторы, которые поддержат такую инициативу, могут провести нужные операции даже обращений наследников. 
  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подчиненным изучить, как обстояли дела с безопасностью в "Крокус Сити Холле". Следователи, опираясь на собранные данные, должны будут исследовать работу систем оповещения, доступности эвакуационных выходов и другие факторы, позволяющие минимизировать число жертв чрезвычайных ситуаций.
  • Цены на перелеты экономклассом за год выросли на 42 %. Возможными причинами стали сокращения субсидий и рост расходов. По состоянию на февраль, каждая тысяча километров путешествия обходится людям более чем в сеть тысяч рублей. Наиболее ощутимо подорожали рейсы в удаленные от Москвы регионы. В частности, в Мурманск, Барнаул и Благовещенск.

В мире

  • Гражданам Киргизии было рекомендовано воздержаться от поездок в Россию. Это сделал свой же МИД. Дипломаты считают угрозой для своих сограждан усиленные меры безопасности, введенные в России после масштабного теракта в "Крокусе". Задержанные подозреваемые оказались гражданам Средней Азии. Не исключено ужесточение миграционного режима для иностранцам, особенно - уже имевших проблемы с законом.
  • В Армении идентифицировали мужчин, вчера напавших на ереванское отделение полиции. Они оказались членами оппозиционной партии "Национально-демократический полюс", которые совершили теракт в знак протеста против политики действующего премьера Николы Пашиняна. Один из нападавших был ликвидирован, двое ранены.
    Поляки построят 70-метровые башни на границы с Белоруссией для наблюдения за территорией соседнего государства. Новые оборонительные сооружения могут быть использованы как для защиты от военной угрозы, так и для борьбы с контрабандистами.
  • Еврокомиссия расследует возможные нарушения, практикуемые в работе цифровых гигантов - Apple, Google и Meta (запрещенная в России экстремистская организация). Подозрения Google связаны с чистотой их поисковой выдачи - слишком уж часто там на выгодных позициях оказываются принадлежащие корпорации сайты. Apple не дает возможности удалять встроенные приложения и скачивать аналоги от конкурентов, а Meta - навязывает людям одобрение на использование в коммерческих целях их персональных данных.