Россия и мир: пассажирка Шереметьево заявила о бомбе из-за разговора, а SHAMAN выпустил песню в память о жертвах теракта

Главное в России и мире 24 марта

icon 24/03/2024
icon 20:00
Россия и мир: пассажирка Шереметьево заявила о бомбе из-за разговора, а SHAMAN выпустил песню в память о жертвах теракта

Автор: СИ "Ивановские новости", источник фото.

СИ "Ивановские новости"

«Ивановские Новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 24 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • После обстрела со стороны ВСУ АГЗС в пгт Новая Маячка Херсонской области погибли два человека. Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что АГЗС при обстреле загорелась. Он также добавил, что в селе Старая Збурьевка три человека получили ранения после обстрела рынка. Одного из пострадавших в тяжелом состоянии доставили в Скадовскую центральную городскую больницу.
  • В зоне СВО запустили тесты 3D-печати высокодефицитных деталей военной техники. Аддитивная установка проходит тестирование в полевых условиях в ремонтно-эвакуационной части группировки войск «Восток», которая находится близко к зоне боевых действий. Комплекс полного цикла позволяет выпускать более 10 деталей в сутки в условиях работы одной смены, а при необходимости может перейти на круглосуточный режим работы в три смены. Использование комплекса позволяет изготавливать недостающие детали и вести ремонтные работы по восстановлению техники практически в любых условиях. 
  • В ЛНР саперы обезвредили заминированную украинскими военными ЛЭП. По словам российского военнослужащего, украинские войска оставили после себя большое число мин, которые с трудом обнаруживаются металлоискателем. 
  • ВКС РФ нанесли удар по объектам энергетики и местам сборки катеров Украины. «В результате удара дезорганизована работа предприятий промышленности по изготовлению и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов, а также уничтожена военная техника и средства поражения иностранного производства, переданные Украине странами НАТО», — рассказали в Минобороны.
  • Власти Львовской и Днепропетровской области заявили о повреждении объектов инфраструктуры. На месте повреждения в Львовской области возникло возгорание. Из-за повреждения в Никольском районе Днепропетровской области без света остались более 3 тыс. абонентов в Никополе и более 6,4 тыс. в районе.
  • Губернатор Севастополя сообщил о повреждении транспортной инфраструктуры после ракетной атаки. По его словам, повреждения получили пять катеров, три пассажирских и 13 школьных автобусов, один троллейбус и машина социального такси. Преимущественно у них выбиты стекла, у одного автобуса пробиты бампер и радиатор. Развожаев отметил, что в городе есть резерв пассажирского транспорта, поэтому повреждения на перевозки не повлияли.

В России

  • Гардеробщик, спасший людей в «Крокусе», получил миллион рублей от Моргеншерна (признан в России иностранным агентом). Ислам Халилов вывел более ста человек во время атаки террористов, несмотря на свой юный возраст - парню 15 лет. «Я очень благодарен Моргенштерну. Я искренне просто очень рад, с помощью него у меня как-то облегчится жизнь. Я очень рад, что существуют такие люди, как Алишер», — отреагировал подросток.
  • Пассажирка заявила о бомбе в аэропорту Шереметьево, так как ее раздражал разговор стюардессы. Женщина была недовольна тем, что в процессе посадки бортпроводница говорила с кем-то по телефону, поэтому она бросила фразу «хватит разговаривать, а то бомбу у меня в рюкзаке пропустишь». Экипаж вызвал полицию. Пассажирка задержана, ее допрашивают.
  • Путин проведет совещание с членами Совбеза о теракте в «Крокусе». На следующей неделе Путин продолжит контролировать ход расследования теракта и процесс оказания помощи пострадавшим, а совещание уже стоит в его графике. Также ожидается, что президент проведет экономическое совещание и может совершить поездку в один из регионов России.
  • Певец SHAMAN песню в память о жертвах в «Крокусе» в день общенационального траура. Музыкант назвал композицию «Реквием». Собранные от монетизации средства исполнитель пообещал направить на помощь пострадавшим, в том числе на оплату похорон. 
  • Террористы в Crocus City снимали массовые убийства на видео. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал». На кадрах видео видно, как один из боевиков указывает ножом другому на людей, в которых тому следует стрелять. Террорист без колебаний в упор расстреливает безоружных. Его сообщник добивает еще живых ножом. По всей видимости, это видео снималось для кураторов и заказчиков ужасающего преступления.
  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о том, что 690 белгородских детей отправятся в Астраханскую и Самарскую области. По его словам, в настоящий момент речь идет о трех неделях, но в случае, если ситуация в регионе не улучшится, несовершеннолетние могут остаться в других областях России до конца учебного года.

В мире

  • МИД Польши потребует от России объяснений после инцидента с крылатой ракетой, об этом заявил пресс-секретарь польского МИД. «Польша будет требовать от Российской Федерации объяснений в связи с очередным нарушением воздушного пространства страны», — заявил спикер. Сообщение о о нарушившей воздушное пространство российской ракете поступило утром 24 марта от польского Минобороны. Военные не располагали возможностью сбить крылатую ракету. 
  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о военном психозе политиков в ЕС. Сийярто прокомментировал дискуссии вокруг заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину. По его мнению, европейские политики начали терять здравый смысл, а их риторика находится под влиянием военного психоза.
  • Экс-глава спецслужб Сербии Александр Вулин высказался о санкциях против России. Он заявил, что вопреки давлению Запада Сербия не введет санкции против России. «Это позиция сербского народа — мы не желаем быть частью антироссийской истерии», — заявил Вулин.
  • На границе Украины и четырех стран ЕС застряли около 3,2 тысячи грузовиков из-за протестов польских аграриев. Автомобили стоят в очередях на границе Украины со Словакией, Венгрией и Румынией. Пункты пропуска «Ягодин», «Угринов»и «Равва-Русская» блокируются, при этом есть очереди и напротив разблокированных пунктов.
  • Бывший сотрудник Пентагона Брайен рассказал о понимании ЕС грядущего поражения Украины. «Все они уже понимают, что русские выигрывают на Украине, а сама страна постепенно терпит крах», — сообщил Брайен. Он подчеркнул, что что именно из-за тяжелого положения Киева президент Франции рассматривает возможность отправки западных войск на Украину. По его мнению, это не поможет, поскольку армии стран НАТО не способны противостоять ВС России.