Россия и мир: окончание доминирования Запада, пересмотр итогов приватизации и военные НАТО на Украине

Главное в России и мире 26 февраля

icon 26/02/2024
icon 21:22
Россия и мир: окончание доминирования Запада, пересмотр итогов приватизации и военные НАТО на Украине

Автор: Ивановские новости, источник фото.

Ивановские новости

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 26 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В Минобороны России заявили об установлении контроля за поселком Ласточкино, расположенном на Авдеевском направлении ДНР. Украинские военные также подтвердили информацию об окончании вывода своих подразделений из населенного пункта. Ранее, в ходе боев за Авдеевку, ВСУ использовали автодорогу, проходящую через Ласточкино, для снабжения своего гарнизона. После победы в Авдеевке ВС РФ продолжают наступление, отодвигая линию соприкосновения все дальше от Донецка.
  • Германия обсуждает с Индией возможную покупку боеприпасов для нужд ВСУ, сообщает издание Spiegel. В распоряжении Индии есть несколько сотен тысяч артиллерийских снарядов, на которых индусы не против заработать, но и портить отношения с Россией они также не намерены. По этой причине переговоры носили тайный характер, а возможная сделка могла бы произойти с участием посредников. Также немцев интересуют арабские страны, у некоторых из которых также есть запасы снарядов. Германия готова потратить на эти цели 7 млрд евро, однако испытывает сложности с закупками.
  • Группа стран НАТО и ЕС обдумывают вариант с отправкой своих военных на Украину, сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, это может произойти в рамках двухсторонних соглашений, без привлечения оргструктур НАТО. Фицо заявил, что не допустит отправки словацких военных, даже если это будет стоить ему должности. Ранее двусторонние соглашения о сотрудничестве в области безопасности с Украиной подписали Италия, Франция, Германия, Канада, Британия и Дания.
  • Актер Кирилл Канахин, в свое время сыгравший эпизодическую роль в сериале "Глухарь", признан виновным в госизмене и заочно приговорен к пожизненному заключению. Вина Канахина была доказана в течение одного судебного заседания. Было установлено, что осужденный, уехав из России на Украину, вступил в "Русский Добровольческий Корпус" (запрещенная в России террористическая организация). На Украине россиянин принимал участие на стороне ВСУ в боях на территории Херсонской области, после чего в составе диверсионной группы пересек в Брянской области российскую границу, где вступил в бой с пограничниками и совершил теракт в отношении мирных жителей. Позже аналогичные преступления он повторил в Белгородской области.


В России

  • ТКС Холдинг, владеющий "Тинькофф-банком", сменил место регистрации. Компания, ранее "прописанная" на Кипре, перешла в российскую юрисдикцию. Для этого был использован специальный административный район на острове Русский (Дальний Восток). 
  • На виртуальных кошельках Киви-банка хранилось 4,4 млрд рублей. Из них 277 млн рублей были размещены на анонимных кошельках. Банк потерял свою лицензию из-за рискованной политики, а его клиенты оказались в незавидном положении. Согласно российскому законодательству, средства на электронных кошельках не подлежат страхованию, поэтому вернуть свои деньги россияне смогут только в судебном порядке в ходе признания организации банкротом. В Центробанке заявляли, что "Киви-банк" располагает средствами, необходимыми для покрытия долгов. 
  • В России изменилось военно-административное деление. Согласно указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, в стране создаются Ленинградский и Московский военные округа. В Московский военный округ вошли Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области а также город Москва. В Ленинградский же военный округ вошли Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и Северный флот. При этом, Западный военный округ прекращает свое существование.
  • В арбитражном суде Свердловской области произошел пересмотр итогов приватизации. В ходе процесса суд пришел к выводу, что несколько предприятий российского ВПК в 90-е годы незаконно оказались в частной собственности. На основании этого было принято решение об их изъятии в пользу государства. Таким образом были арестованы активы "Челябинского электрометаллургического комбината" и заводов "Кузнецкие ферросплавы" и "Серовский завод ферросплавов".

В мире

  • Глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что эпоха мирового доминирования западных стран завершена, сообщил "Федеральный Бизнес-журнал". По словам дипломата, в теории это уже было понятно, однако многие практические решения на Западе до сих пор принимаются, исходя из старых реалий. Боррель считает, что странам ЕС предстоит проявить усилия для того, чтобы снова завоевать доверие стран "глобального Юга". 
  • Конгресс США не смог прийти к компромиссу, необходимому для принятия законопроекта о продолжении финансирования работы правительства. Уже 1 марта это может привести к частичному шатдауну - ситуации, когда из-за отсутствия финансирования приостанавливается работа правительственной организации. Камнем преткновения для демократов и республиканцев стал вопрос о выделении дополнительного финансирования на нужды национальной безопасности. В число этих нужд, по мнению демократов, должно входить выделение Украине нового пакета помощи на 60 миллиардов долларов. С такой позицией категорически не согласно радикальное крыло республиканцев.
  • Дания приостановила расследование взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". По мнению местной полиции, на газопроводах могли произойти диверсии, однако для возбуждения уголовных дел данных недостаточно. Ранее расследование приостановила Швеция. Шведы установили, что местные граждане не причастны к произошедшему, а значит произошедшее не может расследоваться в рамках шведского законодательства. Единственной страной, продолжающей расследование, остается Германия. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что к диверсиям могут быть причастны США. Западные СМИ, в свою очередь, публиковали версию о проукраинской группировке, которую курировал полковник ВСУ Роман Червинский. 
  • Россия планирует предложить партнерам по БРИКС создать собственную расчетно-платежную систему, которая бы не зависела от Запада и была бы безопасна для участников торговли. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. Система может называться BRICS Bridge и в случае одобрения партнерами ее можно запустить в течение года.