Синоптик Шувалов: Календарную весну Ивановская область встретит робкой оттепелью

Синоптик Шувалов: Календарную весну Ивановская область встретит робкой оттепелью

icon 26/02/2024
icon 17:30
Синоптик Шувалов: Календарную весну Ивановская область встретит робкой оттепелью

Автор: Виталий Александров/Ивановские новости, источник фото.

Виталий Александров/Ивановские новости

Всю прошлую неделю велось противоборство стационарного антициклона на юге Урала и череды атмосферных фронтов атлантических циклонов, регулярно атаковавших антициклон с запада. Погода в Центральном федеральном округе была следствием этой борьбы, рассказал корреспонденту СИ “Ивановские новости” руководитель прогностического центра “Метео” Александр Шувалов.

По его словам, на этой неделе антициклон никуда не денется - останется на прежнем месте и будет блокировать активный перенос теплого воздуха с запада на восток. Со временем будет наблюдаться падение давления в его центре, морозы пойдут на спад, а оттепели, в свою очередь, все глубже будут проникать вглубь Русской равнины. На этой неделе сильные  осадки по-прежнему исключены - глубоких циклонов на горизонте пока не видно, отметил эксперт.

В Ивановском регионе за прошедшие выходные сугробы, достигшие в областной столице рекордных 85 см, слегка поубавились. И это снижение высоты снежного покрова продолжится неспешными темпами и на предстоящей неделе. По мнению специалиста, причина проста – осадки в ближайшие 3 дня маловероятны, а слабый снег придет в область только в четверг и пятницу.

При этом температура в первой половине недели в течение суток 2…7 градусов мороза, а во второй половине с подходом очередного теплого фронта с запада дневная температура подтянется к нулю градусов. И календарную весну область встретит робкой оттепелью, заключил Александр Шувалов.