Коллектив ивановских «моржей» усиливается

Александр Моругин: коллектив ивановских «моржей» усиливается

icon 20/02/2024
icon 15:45
Коллектив ивановских «моржей» усиливается

Автор: Федарация зимнего плавания Ивановской области, источник фото.

Федарация зимнего плавания Ивановской области

Купальный сезон для любителей зимнего плавания и закаливания Ивановской области плавно подходит к концу. Пора подводить некоторые итоги. Сегодняшний наш собеседник - член правления Федерации зимнего плавания Ивановской области, председатель клуба закаливания и спортивного зимнего плавания “Пингвин” Александр Моругин.

Фото: страница Александра Моругина "ВКонтакте", источник.

-Александр Алексеевич, расскажите, какие мероприятия прошли в этом сезоне в нашем регионе?

-На Рубском озере 4-6 января мы провели Первый чемпионат Ивановской области и международный Рождественский кубок по зимнему плаванию. В этих соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов из 12 городов, 8 регионов России и Республики Беларусь. Возраст участников самый различный: от 16 до 71 года, среди них были и парапловцы. Несмотря на сложные погодные условия - температура воздуха доходила до -35 градусов - организаторам в акватории озера Рубское удалось создать уникальный спортивный объект - ледовый бассейн размером 25 на 7,5 метров. Дистанции составили от 25 до 200 метров, ребята соревновались в различных стилях плавания: кроль, баттерфляй, брасс. Итоги зачета Чемпионата Ивановского региона позволили выявить лучших спортсменов области. Кроме того, впервые в истории сформирован список сборной Ивановской области по зимнему плаванию.

-В каких соревнованиях участвовали наши спортсмены?

-Татьяна Гавриленкова только сегодня вернулась из Калининградской области, где в течение трех дней проходил 4-й этап Кубка России. Она привезла 10 медалей - 7 золотых и 3 серебряных. 

3 февраля ивановские зимние пловцы командой 12 человек приняли участие в открытом Чемпионате г. Выкса в Нижегородской области. В личных соревнованиях ивановцы завоевали 9 медалей. В эстафете (4 по 50 м) мы были вторые. 

Федерация зимнего плавания Ивановской области, источник.

-Есть еще какие-то планы на этот сезон?

-Конечно, в марте с 7 по 10 число в Уфе пройдет Чемпионат и первенство России по зимнему плаванию. В столицу Башкирии съедутся моржи со всей страны. В настоящее время решаем детали поездки. Соревнования пройдут на базе Центра закаливания и зимнего плавания клуба «Белые куницы», в парке им. Якутова, на Солдатском озере. А с 22 по 25 февраля в Санкт-Петербурге лучшие зимние пловцы сразятся за “Кубок большой Невы” - это 5-й этап кубка Федерации зимнего плавания России. Ивановскую область на соревнованиях в северной столице представит Александр Лазицкий.

-В Ивановской области в 2022 году была создана федерация зимнего плавания, которая аккредитована при областном департаменте спорта. Что это дало, что-то изменилось с тех пор? Что из себя представляет федерация сегодня?

-Самое главное - у нас появилось место для тренировок. После холодной воды все-таки надо немного отогреться, тогда можно и еще проплыть. Такое место нам дали в парке 1905 года. Хочется отметить, что наш коллектив усиливается, приходят новые люди, то есть у нас зимним плаванием занимаются не только ветераны. Люди приходят - пробуют, кто-то уходит, а другие, наоборот, зацепились и держатся. На сегодняшний день в федерации состоят более 20 человек. И наша федерация входит в состав Федерации зимнего плавания России.

Федерация зимнего плавания Ивановской области, источник.

-Вы и по сей день возглавляете клуб закаливания и спортивного зимнего плавания “Пингвин”. Сколько лет существует эта городская общественная организация? 

-Вы правильно сказали: клуб - это городская организация, а федерация - областная. “Пингвин” мы возродили в 2010 году, а истоки он берет в 1980-х годах. 

Федерация зимнего плавания Ивановской области, источник.

-Благодаря принятому Госдумой в декабре 2023 года законопроекту, теперь для спортсменов-любителей проводят чемпионаты и Кубки России. Что думаете по этому поводу?

-Такие соревнования уже идут в этом сезоне. В этом формате соревнования у нас проводились на Рубском озере. Все спортсмены плывут в абсолюте, а для ветеранов остаются любительские категории по возрастам. Одно дело, когда спортсмену 40 лет, и другое, когда 70. По российской классификации на этапе Кубка России градация через 5 лет, спортсмен занимает место в своей возрастной группе.

-Как стали заниматься моржеванием?

-Я пришел к закаливанию через источники. У нас и в городе есть православная купель. Мне запали в душу ощущения после купания, как будто организм обновляется, в том числе на Крещение. Я регулярно ходил в купель, не только на Крещение, а потом познакомился с ребятами, занимающимися спортивным зимним плаванием (тогда это еще называли аквайс-спорт). Сегодня в России зимнее плавание - это уже официально признанный вид спорта.

16+




Ссылки по теме:

Ивановские моржи «на расслабухе» потренировались в парке Степанова
В Ивановской области создана федерация зимнего плавания