Марина Галкина: «Есть все шансы, чтобы арт-центр в Палехе заработал»

Марина Галкина: «Есть все шансы, чтобы арт-центр в Палехе заработал»

icon 06/02/2024
icon 16:10
Важная новость
Марина Галкина: «Есть все шансы, чтобы арт-центр в Палехе заработал»

Автор: Из личного архива Марины Галкиной, источник фото.

Из личного архива Марины Галкиной

Ранее “Ивановские новости” писали о созданной на сайте change.org петиции, которая инициирует создание кураторского совета по управлению арт-центром «Мастерские».

Напомним, авторы обусловили необходимость создания кураторского совета как кризисом, так и коррупционной составляющей и непрофессионализмом в управлении. По их мнению, это неприемлемо в региональном центре искусств в год столетия, а также роняет престиж Палеха, русского искусства в глазах профессионального сообщества, широкой общественности. В настоящее время петицию подписали 143 человека.

Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” комментирует художник, куратор событийных программ в Палехе Марина Галкина.

По ее словам, сейчас в арт-центре ничего не происходит. Галкина- куратор, как минимум трех фестивалей, которые там проходили:

-Я могу объективно сказать, для чего это здание было запланировано губернатором Ивановской области. Для развития Палеха, для консолидации усилий художников, которые пытаются развить новые направления в русском искусстве, то есть создавать некие креативные проекты на базе традиционного Палеха, создавать выставки и перекрестные проекты, то есть консолидировать на нестоличной, скажем так, базе арт-центра, русское искусство, которое сегодня развивается. 

По словам собеседницы, Палех - это не только шкатулка, это не только икона, это действительно центр искусств. 

-Я курировала открытие центра, была куратором от Палеха. Мы провели арт-резиденцию, мы сняли фильм, сделали несколько выставок, работали над проектом “Палех. Воскресение”, я его полностью курировала. Это было сделано для того, чтобы “встряхнуть” там жизнь и показать: Палех - это гораздо больше и круче, чем, допустим, какой-то другой центр. Это место, где вне столиц может происходить художественная, культурная жизнь. Туда губернатор поставил арендатора. Мы просили, чтобы прежде всего был написан мастер-план, были четко прописаны задачи здания, чтобы был четко прописан план развития. К сожалению, этого не было сделано. Мы сейчас просто наблюдаем последствия того, что было не сделано. 

Марина Галкина отметила: потенциал в Палехе есть, интерес к Палеху есть. Летом она курировала первую сельскую биеннале в Палехе, интерес был колоссальный. 

-Так или иначе нет четкого выставочного плана, нет четкого экспозиционного плана, партнерского, лекционного. То есть пока что на данный момент, как культурный центр, здание не работает. Но шансы сейчас есть, поменялись действующие лица. В планах написание петиции с просьбой, чтобы владельцы здания - на сегодняшний день это Палехский муниципалитет, а здание присоединено к Дому культуры - нас услышали. 

Художник рассказала, что в планах - создание кураторского совета. Дело в том, что такого рода институция требует очень много вложений, прежде всего интеллектуальных. Нужно разработать план, где будут учтены запросы всех направлений, представленных в Палехе и самые главные задачи, которые нужны для функционирования и развития этого здания. Под это дело будет проведена экономическая программа. Тогда все будет работать, все будет замечательно, люди будут ездить и все будет развиваться. “А мы только ратуем за это”, - заключила Галкина.