Приставы разъяснили ивановцам, как по новым правилам коллекторы будут работать с должниками

Приставы разъяснили ивановцам схему новых правил работы коллекторов

icon 06/02/2024
icon 00:30
Приставы разъяснили ивановцам, как по новым правилам коллекторы будут работать с должниками

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

С 1 февраля 2024 года вступил в силу новый закон, который дает службе судебных приставов больше полномочий в отношении микрофинансовых организаций. Это касается их работы по взысканию долгов у физических лиц. УФССП России по Ивановской области разъяснило, как это коснется жителей нашего региона. 

Согласно новым правилам, коллекторские организации должны записывать и хранить каждое обращение к должнику. Теперь такие автоматизированные звонки роботов-коллекторов рассматриваются как обращение самого сотрудника и следуют таким же правилам, как настоящий разговор.

Также коллекторы теперь могут отправлять уведомления о задолженности через Госуслуги. Для этого должнику нужно дать согласие в личном кабинете на сайте сервиса. Но каждый месяц не должно быть больше двух таких уведомлений.

Новый закон также уточняет, что временные ограничения на работу коллекторов теперь рассчитываются в днях, неделях и месяцах.

В законе особое внимание уделяется нарушениям правил взаимодействия коллекторов с должниками. Если коллекторская организация нарушает закон, ее могут исключить из реестра и запретить заниматься своей деятельностью.