Родственница пропавшего в Ивановской области Альвина Морозова: Он всегда снится бабушке, и мы его находим

Родственница пропавшего ивановца Альвина Морозова раскрыла подробности поиска

icon 31/01/2024
icon 18:17
Важная новость
Родственница пропавшего в Ивановской области Альвина Морозова: Он всегда снится бабушке, и мы его находим

© ЛизаАлерт

ЛизаАлерт

В Ивановской области пока так и не нашли пропавшего Альвина Морозова. Напомним, мужчине 81 год, он перестал выходить на связь 18 января. Пенсионер, проживающий в деревне Самсоново Ивановского района, в день пропажи был одет в черную куртку, серые трико, на ногах - короткие валенки. На связь с редакцией “Ивановских новостей” вышла Алена, дальняя родственница Альвина Павловича. Наш корреспондент задал ей несколько вопросов.

-Алена, расскажите, пожалуйста, свою версию произошедшего.

-Изначально мы думали, что он находится где-то в деревне, может быть, заблудился, упал или замерз, то, когда были поиски с 11 утра и до шести вечера, волонтеров было около 100 человек, все пришли к мнению, что его там нет. Потом появилась версия, что он как-то выбрался в город - на попутке или автобусе, но, обойдя и опросив жителей ближайших деревень, водителей автобусов, никакой информации не появилось.


-В “ЛизеАлерт” рассказали, что последний раз Альвин Павлович попал на камеры 18 января в районе 1-й Шуйской улицы города Кохма.

-Когда прочесывали Богданиху, обклеивали все районы, оказалось, что это был другой дедушка. После этого у нас появились мысли, что могло произойти что-то криминального характера. Пока что в это мы не можем поверить, потому что в деревне живут свои да наши. Он вообще нигде не засветился, его никто не видел, по сути, нет ни одной зацепки. Приезжал кинологический расчет, собака не уводит из деревни, не хочет уходить за ее пределы. Мы хотим, чтобы полиция открыла уголовное дело, потому что если ждать весны, думаем, что его не найдут в поле, так как там не было вообще никаких следов. Там две единственные дорожки и кто их видел и кто видел поля с идеально ровными белоснежными сугробами, там не было вообще ни одной тропинки. Там нет каких-то дорог, по которым можно сократить путь, сугробы где-то по колено, а где-то и выше - он там не прошел бы. Альвин вышел из дома и не взял с собой ни зубного протеза, ни ключей, ни телефона, ни документов, ни слухового аппарата. Также он не закрыл дом, раньше такого за ним не замечалось.

- Когда вы видели его в последний раз? Каким он был?

В последний раз мы его видели за два дня до его пропажи, вообще все было хорошо, он всегда был приветлив, гостеприимен. Обнялись, поцеловались, вообще все отлично было.

Мы хотим, чтобы проверили выгребные ямы у всех. В деревне домов немного, может, 10-12. Уже заранее на весну договорились опять насчет БПЛА, когда снега останется 15-20 см. Нам сказали, когда он подтает, появится контраст. Полиция, видимо, будет ждать до весны и надеяться на “ЛизуАлерт”, когда они опять организуют сбор, проверят все леса и поля. Когда люди столько часов ходили в поле, в лес на лыжах и снегоступах, они понимали, что находятся там, куда человек, возможно, никогда не заходил. Просто ощущение, что он провалился сквозь землю.

- Что было после того, как вы поняли, что Альвин Петрович пропал?

-Да, все верно. Бабушка где-то полчетвертого ночи ушла в дом своей дочери. Он находится через три дома. Они немного поспорили и поругались вечером с дедом. У Альвина Павловича была начальная стадия деменции, это проявлялось в мелочах, больше в агрессии в бабушкину сторону, в недоверии к ней, в забывчивости насчет употребления таблеток, а так он все помнил, все знал, прекрасно рассказывал о своих путешествиях. Все бабушке советовали: когда он начинает агрессивно себя вести, мол, лучше уходи в дом к дочери. В этот раз она так и поступила, а в 10 утра мы приехали, чтобы поговорить с дедушкой, уговорить пойти к врачу для возможного увеличения дозировки препарата. Мы остались в доме дочери, с бабушкой, со свекровью, а муж пошел к дедушке. Спустя полчаса он позвонил и спросил, где мы, я ответила, что мы идем к вам. Он поинтересовался: “С дедушкой?” Я ответила отрицательно, спросила: “А что такое?” Муж ответил, что не может его найти.

Совместно с родственниками искали его с 11 утра до 6 утра. Пешие волонтеры искали с 7 вечера до трех часов ночи, а кинологи с собаками приехали раньше всех - в пять часов вечера. Все говорили, что по статистике и из многолетнего волонтерского опыта, он не мог далеко уйти, как бы он где-то здесь в радиусе 600 метров - одного километра. Но когда они обыскали вообще все, поняли, что его там нет. Сейчас, так как в городе он не появлялся, на камеры не попал, в больницы не поступал и никто его не подвозил, мы думаем, что он, возможно, в деревне, но что-то могло произойти. Мы же не можем к соседям на участок внаглую залезть и сказать: “Давайте, показывайте нам свои сараи-бани, свои выгребные ямы”. Нам сказали, если, не дай Бог, он как-то сам провалился или кто-то ему помог, труп сначала опускается на дно и только спустя какое-то время поднимается наверх. Мы фонариком, конечно, светили в колодец, в выгребную яму, но плохо было видно. Да и крыши тяжелые у этих выгребных ям, их не так-то легко поднять, как кажется. 

-Прибегали ли к помощи экстрасенсов, гадалок?

-Обращались к гадалке, но, знаете, доверять ее словам нельзя на сто процентов, потому что информация насчет дедушки была в общедоступных ресурсах. Карты рассказали, что он поругался с женщиной, ушел и был немного дезориентирован. Якобы он находится в месте, где сугроб, рядом забор, как мы поняли, это у пилорамы, но об этом также было сказано и в СМИ. В том месте, которое она описала, там чистил трактор. Дочки думают, вдруг его трактор сгреб в большую кучу снега. В субботу мы хотим пойти искать вот этот сугроб и рыть его, хотя он уже весь подмерз и стал жесткий. Сначала думали, что он вернется, были версии, что он ушел умирать или где-то потерялся, то сейчас, конечно, лишь бы найти в любом состоянии, похоронить.

Я не очень суеверная, но когда такое происходит, тоже поверишь, что его душа не может упокоиться, так как тело не предали земли. Он всегда снится бабушке, что он где-то, что мы его находим. Семья у нас большая, мы оклеили очень много объявлений, проехали много километров по городу, по районам, реально ездили даже в цыганский табор к барону домой. Цыгане - это единственные люди, которые, если встретят человека, не обратятся в полицию. Они могут его приютить, обогреть, накормить, может быть, даже какую-то работу дать. Барон сказал, что всем своим молодым ребятам поставит фотографию, что будут искать. Пока все безрезультатно.

Фото: Елена Никитина, источник

-Кто Альвину Павловичу дал такое необычное имя?

-Это его мама, дочь она назвала Изабеллой.

-Кем Альвин Павлович работал до выхода на пенсию?

-Он трудился машинистом тепловоза, возил грузы и еще работал директором кохомской бани. В основном он проработал на железке. Вроде, сначала тоже работал каким-то управляющим, а потому ушел в машинисты, либо наоборот после машиниста был управляющим.