12 декабря 1993 года в России всенародным голосованием приняли действующую конституцию. Этот день признан государственным праздником. «Бренды России» поделились основными фактами о празднике.
Конституция является основным законом РФ. Это высшая юридическая сила, которая применяется на всей территории России. Законы, которые принимаются в стране не должны противоречить Конституции.
В первой половине 18 века появились первые документы конституционного содержания. В 1730 году пытались ввести конституционную монархию, при вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны. Власть правительницы первое время была ограничена «кондициями», но до полноценной конституции так и не дошло.
На протяжении 19 века были попытки провести конституционное законодательство. Но никакая из них успехом не закончилась. 10 июля 1918 года была принята первая конституция РСФСР V Всероссийским съездом Советов на заседании. Через семь лет она утратила силу из-за принятия Конституции РСФСР от 11 мая 1925 года. Советская версия датируется 21 января 1937 года.
Следующие изменения Конституции РСФСР произошли из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «брежневскую». Документ от 12 апреля 1978 года вошел в историю как «конституция развитого социализма», поскольку констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства».
СССР начал распадаться в 1990 году. Каждая союзная республика приняла Декларацию о своем государственном суверенитете. Далее стояла задача разработать новую Конституцию РСФСР. На это ушло несколько лет.
Изменения в основном законе произошли в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.