Воскресенский утвердил дополнительные требования к содержанию домашних животных в Ивановской области

Воскресенский утвердил дополнительные требования к содержанию домашних животных

icon 09/12/2023
icon 19:38
Важная новость
Воскресенский утвердил дополнительные требования к содержанию  домашних животных в Ивановской области

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал шестистраничное постановление “Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Ивановской области”. Соответствующий документ опубликовало региональное правительство.

В требованиях к содержанию домашних животных сказано, что их можно содержать в квартирах, в том числе коммунальных, а также в комнатах. Это могут быть как многоквартирные дома, общежития, частные домовладения, а также территории, принадлежащие хозяевам на праве собственности или ином законном основании.

Где же не допускается содержание домашних животных в 37-м регионе? В помещениях многоквартирных домов, общежитий, не являющихся частью жилого помещения, в местах на балконах, лоджиях, помещениях, в том числе в подъездах, подвалах, на чердаках, на территории общего пользования, а также на придомовых территориях многоквартирных домов.

На частных территориях собаки должны содержаться либо на привязи, либо в специально оборудованном открытом вольере (загоне), в этом случае важным условием является ограждение территории.

“Вольер, будка, привязь должны соответствовать индивидуальным особенностям собак, не ограничивать необходимую подвижность и обеспечивать безопасность окружающих”, - говорится в тексте постановления.

Кроме того, перед входом на такую территорию должна быть надпись о наличии собаки.

Например, содержать домашнее животное в коммунальной квартире “допускается только при наличии письменного разрешения совершеннолетних собственников комнат в коммунальной квартире на содержание домашнего животного”.

Также это постановление регламентирует норму содержания допустимого количества домашних животных. Она определяется определяется с учетом требований части 3 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2019 № 498-ФЗ «Об ответственном с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», следующими нормами:

- при содержании домашних животных в жилых помещениях частных домов, квартир, коммунальных квартир и комнатах общежитий на каждые 12 кв. м площади помещения – не более 1 крупной (собаки высотой в холке 51 см и более) или средней собаки (собаки высотой в холке от 31 см до 50 см), или не более 2 мелких собак (собаки высотой в холке до 30 сантиметров), или не более 3 кошек.

Что касается земельных участков, на каждые 50 кв. м площади земельного участка – не более 1 крупной или средней собаки или 3 мелких собак.

Владельцы собак обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и санитарно-эпидемиологические действующим законодательством.