Новый УФИЦ станет третьим по счету на территории Ивановского региона

Новый УФИЦ станет третьим в Ивановской области

icon 19/11/2023
icon 10:00
Новый УФИЦ станет третьим по счету на территории Ивановского региона

Автор: Федеральная служба исполнения наказаний, источник фото.

Федеральная служба исполнения наказаний

В регионе собираются создать новый участок, функционирующий как исправительный центр. Проект, напомним, правительство собиралось обсудить с предприятиями. «Ивановские Новости» связались с пресс-службой регионального УФСИН и выяснили, что он будет представлять собой и есть ли аналоги будущему УФИЦ у нас в области.

Новый УФИЦ станет третьим по счету исправительным центром в регионе. На сегодняшний день в области функционируют два УФИЦ при ИК-3 в Кинешме.

УФИЦ №1 был создан на базе УИС. Он рассчитан на 75 человек – на 62 мужчин и 13 женщин.

УФИЦ №2 создан на базе коммерческого предприятия. В нем могут разместить до 90 осужденных – женщин.

Основное отличие исправительного центра от обычных исправительных колоний заключается в использовании принудительного труда.

«Целью принудительных работ является исправление, ресоциализация и социальная адаптация осужденных через обязательное привлечение их к оплачиваемому труду. Данный вид наказания способствует повышению эффективности социальной адаптации осужденных, подготовке их к гражданской жизни, а также возмещению причиненного ими ущерба» - рассказали в ведомстве.

Условия же проживания в УФИЦ сильно напоминают ИК. Осужденные проживают в общежитиях, оборудованных системой видеонаблюдения и другими средствами надзора и контроля. Кроме того, в УФИЦ организован пропускной режим для ограничения доступа как на территорию центра, так и на выход за его пределы.

И как добавили в УФИН: «Осужденные проживают в соответствии с правилами внутреннего распорядка, постоянно находятся на территории УФИЦ, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-исполнительным кодексом. В соответствии с этим же законодательством осужденные привлекаются к труду с учетом ограничений».

«Ивановские Новости» проложат следить за развитием события. Ведь где именно расположат новый УФИЦ, и сколько осужденных планируют в нем разместить, в пресс-службе УФСИН ответить пока не могут.