Евгений Полковников: Воскресенскому не нужна сильная ротация в команде

Политолог Евгений Полковников: Воскресенскому не нужна сильная ротация в команде

icon 05/10/2023
icon 12:10
Евгений Полковников: Воскресенскому не нужна сильная ротация в команде

© Евгений Полковников, фото: из личного архива.

Евгений Полковников, фото: из личного архива.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский после избрания на новый срок будет обновлять состав правительства. Насколько сильно он изменится, какие изменения были бы полезны для правительства Ивановской области? Свою точку зрения по этому поводу в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” высказал известный политолог Евгений Полковников.

-Я бы не ждал каких-то глобальных изменений, я не вижу предпосылок к тому, чтобы приходили новые, сильные игроки в команду, чтобы губернатор решил устроить сильную ротацию. Зачем ему это? Он получил на выборах необходимый результат, до этого никакими резкими действиями отмечен не был. Каких-то серьезных достижений у него тоже нет, но при этом и каких-то провалов нет. Кроме того, область малоинтересная, если мы, например, говорим о приходе на позицию вице-губернатора каких-то людей не ивановцев. Возможно, какие-то точечные изменения могут быть, мне думается, они могут быть связаны не с какими-то системными перестановками, изменениями, желанием губернатора значительно обновить правительство, а скорее с внутриэлитной борьбой вокруг губернатора, кто-то усилит свои позиции, кто-то чуть ослабнет.

Есть традиционно проблемные направления работы, например, сфера здравоохранения. Я не жду глобальных изменений по итогам выборов и в связи с запуском процедуры формированием нового правительства, плюс-минус все действующие лица останутся на своем месте. Например, во Владимирской области губернатор Авдеев после того, как избрался губернатором, провернул такой ход - убрал сильного главу города Владимира, отправил его в Совет Федерации, а на его место поставил некоего исполнителя. Не знаю, какая ситуация у Шарыпова с Воскресенским. Мне кажется, что Шарыпов уже встроился в вертикаль власти, в ту систему, которую Воскресенский выстраивает, вряд ли губернатор сейчас захочет его поменять.

Опять же, может происходить внутриэлитная борьба и вполне себе хороший ход предложить Шарыпову позицию вице-губернатора по какому-нибудь не сильно значимому направлению, а вместо него на хозяйство в Иваново поставить какого-то своего человека. Теоретически такое возможно, по крайней мере, во Владимирской области губернатор что-то подобное реализовал. Не знаю, насколько это надо Воскресенскому, мне кажется, в последние годы Шарыпов достаточно показывал себя человеком, который не создает никаких проблем губернатору и старается следовать его курсу.

-Политолог Дмитрий Нечаев в интервью нашему корреспонденту сказал о том, что к Воскресенскому хорошие специалисты не пойдут. Что вы думаете по этому поводу?

-Ивановская область - не самая интересная и привлекательная для людей с амбициями. В целом в России очень сложные условия работы на позиции вице-губернатора, руководителей департаментов - здравоохранение, социалка, ЖКХ. Все это хлопотно, жестко контролируется, многим специалистам проще работать в частном бизнесе или каких-то окологосударственных компаниях, чем становиться первыми лицами по каким-то направлениям, брать на себя всю тяжесть и ответственность. С этой стороны есть сложность, чтобы находить каких-то людей, которые бы отвечали требованиям с точки зрения профессионализма, с точки зрения требований законодательства, для чиновников высокого ранга много всяких ограничений и плюс чтобы они сработались с губернатором, у Воскресенского есть свое видение вопросов, свои подходы, а зачастую, как я понимаю, последнее слово во многих моментах остается за ним.

-Какие изменения были бы полезны для правительства Ивановской области?

-Например, в плане промышленности Ивановская область не отличается высокими показателями. Чисто гипотетически было бы интересно, чтобы в Ивановскую область пришел специалист, который мог бы приводить инвестиционные проекты и обеспечивать соответствующий климат, комфортные условия работы для крупного бизнеса, промышленного в том числе. Ивановская область нуждается в сильном руководителе в сфере цифровой трансформации, в IT-сфере. Думаю, что в этом плане в 37-го регионе совершенно не реализован потенциал. С одной стороны, есть федеральные проекты и программы, которые направлены на цифровую трансформацию в регионах, с другой стороны, это некий потенциал для развития экономики региона, создание IT-кластеров. Должна идти комплексная работа, цифровизация, внедрение голосовых помощников, какие-то инновационные вещи, которые могли бы внедряться в Иванове. Ивановская область относится к тем регионам, которые не обладают серьезным, большим промышленным потенциалом, у них нет ресурсов, природных ископаемых, они в стороне от транспортных путей, туристических тем, не особо развито сельское хозяйство. 

Ивановской области не хватает каких-то программ, связанных с развитием IT, грантовых программ. Вообще для депрессивных, небогатых регионов тема IT может стать хорошим драйвером развития. IT - это плюс улучшение качества жизни населения, потому что современные IT-сервисы значительно улучшают доступность информации, качество обслуживания в том же здравоохранении. В этом плане сам губернатор в глазах населения может набрать какие-то очки.