В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней.
ЦИК Ивановской области опубликовал итоги выборов депутатов Ивоблдумы после подсчета 100% обработанных бюллетеней. Цифры распределились следующим образом.
«Единая Россия» - 65,39%, «Справедливая Россия - за правду» - 4,06%. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.
В ходе брифинга по предварительным итогам голосования на выборах губернатора Ивановской области и депутатов Облдумы восьмого созыва стало известно, сколько депутатов – одномандатников прошли пятипроцентный барьер. Его преодолели семь кандидатов от «Единой России», два – от ЛДПР и один – от КПРФ.

Член Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила об отмене результатов голосования на избирательном участке № 327 в Шуе.
Как мы писали ранее, отменить выборы на участке предложил депутат Ивоблдумы от КПРФ Михаил Варенцов. Началось все с того, что он запечатлел, как председатель участковой избирательной комиссии Алексей Шмелев незаконно проник на участок, вскрыл сейф и заменил бюллетени в сейф-пакетах. После этого Шмелев попытался скрыться на своем авто, но наехал на кандидата от КПРФ Сергея Каргопольцева. Сейчас в произошедшем разбираются следственные органы полиции.

Стала известна итоговая явка на выборах губернатора и депутатов Облдумы в Ивановской области. Ее в ходе брифинга по предварительным итогам голосования озвучила председатель региональной Избирательной комиссии Анжелика Соловьева. По ее словам, явка нарастающим итогом 10 сентября составила 33,92%.

Стало известно о том, что Павел Попов заявил о завершении своей политической карьеры, об этом он рассказал на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.
“Моя политическая карьера на этом закончена. Спасибо всем, кто поддерживал меня на этом пути долгие годы! Вместе мы сделали много хорошего для наших земляков – жителей Ивановской области. Всех обнимаю и жму руку!” - написал Попов.

На 103-м заседании избирательная комиссия области подвела окончательные итоги выборов губернатора Ивановского региона. Выборы Губернатора Ивановской области признаны состоявшимися и действительными. Так, по результатам, избранным главой области становится Станислав Воскресенский, набравший 82,49% голосов избирателей.

Кроме того, Избирком подвел окончательные итоги выборов депутатов Ивановской областной Думы восьмого созыва. Так, выборы по единому избирательному округу и 20 одномандатным избирательным округам были признаны состоявшимися. Со списком избранных депутатов можно ознакомиться здесь.

В Ивановской области переданы мандаты трех депутатов, которые были избраны по партийной системе. Это связано с поступившими заявлениями от кандидатов, пояснили в региональной Избирательной комиссии.
"В связи с поступившими заявлениями от кандидатов Избирательная комиссия Ивановской области передала мандаты депутатов, избранных по партийной системе", - говорится в тексте сообщения.
Кандидат в губернаторы Ивановской области Александр Орехов прокомментировал «Ивановским Новостям» итоги прошедших выборов. По результатам лидер регионального отделения партии «Коммунисты России» 2,26% голосов. Сама же партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер, набрав по итогам выборов депутатов Ивоблдумы 4,52%. С полным текстом комментария можно ознакомиться здесь.

А вот что, в частнсти, сказал политолог Дмитрий Нечаев, комментируя итоги выборов:
-Воскресенский, может быть, впервые за пять с половиной лет смог мобилизовать все политические ресурсы, мобилизовать всех бюджетников и их семьи к тому, чтобы они максимально проголосовали за кандидата реальных возможностей. Я полагаю, что был полностью использован ресурс сельских территорий. Именно в этом я вижу основную причину победы Воскресенского на выборах. Если смотреть все электоральные кампании губернаторов, то он попал в первую героическую часть на этих выборах.

Бывший заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов так начал свой комментарий:
-Хочу начать с фразы, которую приписывают Марку Твену: “Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать”. Если говорить серьезно, хотел бы поздравить блестящую команду политтехнологов “Единой России”, которую возглавлял Петр Быстров, пожалуй, один из самых успешных политтехнологов. Они сделали не просто все, что было возможно сделать для победы этой партии, пожалуй, наверное, даже больше. Итоговая явка почти в 34% считается низкой, ее засушили, на этом фоне “Единая Россия” смогла мобилизовать всех своих сторонников. Как показывает ситуация в Шуе, пыталась и больше. Надо отдать должное губернатору и департаменту внутренней политики, целому ряду глав. Они сделали для своей партии тоже больше, чем могли. Однако за такую явку на предстоящих президентских выборах по голове явно не погладят.

Вот начало комментария политолога Евгения Полковникова:
-Мне кажется, что кампания в Ивановской области была достаточно типичной для этого сезона, когда особых интриг не было, была достаточно придушенная явка, реальной конкуренции “ЕР” никто не составил и вменяемых кампаний не вел, по крайней мере, со стороны кандидатов в губернаторы. Если брать явку в среднем по всем регионам, в которых были выборы, она средняя. Если смотреть среди тех регионов, где проходили именно губернаторские выборы, она достаточно низкая. Например, в той же Воронежской области явка составила больше 50%. Стратегия кампании губернатора и “ЕР” в целом была типичная для сегодняшней политической ситуации - это невысокая явка и максимальная мобилизация своих сторонников. Также все было сделано для того, чтобы избиратель, который не поддерживает “ЕР”, не поддерживает губернатора, не имел мотивации для прихода на выборы.
