Андрей Кабанов: Где сейчас у этой единороссовской Думы стимул хорошо работать? Где стимул у губернатора?

Андрей Кабанов: После выборов Ивоблдума осталась без политической конкуренции

icon 15/09/2023
icon 13:00
Важная новость
Андрей Кабанов: Где сейчас у этой единороссовской Думы стимул хорошо работать? Где стимул у губернатора?

© vk.com/id746747425

vk.com/id746747425

Прошедшие в 37-м регионе выборы губернатора и депутатов Облдумы в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” комментирует  бывший заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов. 

-Хочу начать с фразы, которую приписывают Марку Твену: “Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать”. Если говорить серьезно, хотел бы поздравить блестящую команду политтехнологов “Единой России”, которую возглавлял Петр Быстров, пожалуй, один из самых успешных политтехнологов. Они сделали не просто все, что было возможно сделать для победы этой партии, пожалуй, наверное, даже больше. Итоговая явка почти в 34% считается низкой, ее засушили, на этом фоне “Единая Россия” смогла мобилизовать всех своих сторонников. Как показывает ситуация в Шуе, пыталась и больше. Надо отдать должное губернатору и департаменту внутренней политики, целому ряду глав. Они сделали для своей партии тоже больше, чем могли. Однако за такую явку на предстоящих президентских выборах по голове явно не погладят. 

-Кого можете отметить?

-Очень неплохо сработала ЛДПР, сохранила свои позиции, особо не напрягаясь. Все думали, что со смертью Владимира Жириновского и партия умрет, но, смотрите, этого не случилось. Читал заявление лидера коммунистов Александра Бойкова о том, что украли выборы, что выборы не признаем. На мой взгляд, КПРФ не сделала ничего, чтобы результат был другим. У них было достаточно ярких кандидатов, они не смогли вообще никак мобилизовать свой электорат. Что касается “Справедливой России - За Правду”, у них его, собственного говоря, никогда и не было. Попов честно сказал, что уходит из политики, надо признать, что результат СРЗП по области, собственно говоря, закономерен абсолютно. Павел Попов сам всегда приглашал в свое отделение каких-то непонятных персонажей, в основном отставных полковников и генералов. На что он рассчитывал, на какую победу, размещая где-то их фотографии, это никому непонятно. Никто за эту партию голосовать не идет, потому что не понимает, о чем эта партия. Миронов от “выхухоля пришел к кувалде”, непонятно, чем она от кого отличается. Тоже самое можно сказать о “Новых людях”, в чем их новизна и что это за люди, тоже никому непонятно. Они пытались организовывать какие-то слеты, еще чего-то, людям это все не очень интересно на сегодняшний день. Я бы безусловно отметил успех “Коммунистов России”, партии-спойлера, партии технической, которая едва не прошла в Облдуму. Думаю, что сейчас руководители партии рвут волосы на голове, они не добрали примерно 500 голосов.

-Какие итоги сделали для себя после выборов?

-От этих выборов есть очень тревожный звонок - большинство жителей Ивановской области не рассматривают и участие в этом процессе, и сам этот процесс, как механизм для выражения какой-то своей позиции. Это, конечно, крайне плохой сигнал. Получается, что почти 70% населения в области выборы либо вообще не интересны, либо они не увидели там людей, которые могут представить свои интересы, либо даже просто своих каких-то знакомых. Для любого государства это тревожный сигнал и для нашего региона тоже, разумеется. 

-Есть то, что вас настораживает?

-Единственное, с чем я соглашусь в Бойковым, - это полное отсутствие политической конкуренции в новом составе Облдумы, оно на пользу тоже быть не может. Потому что наша Дума - это не только законодательный орган, это орган представительный. То, что снизилось представительство политических партий, плюсов для области в этом не вижу. 

-К чему может привести отсутствие конкуренции, о котором вы говорите?

-Оно может привести к внутренним проблемам. Внутри правящей фракции могут создаваться группы. Когда люди не имеют представительства, они ищут другие площадки, другие формы самовыражения. Во что это выльется на фоне происходящих событий, кто его знает. Щедрин в свое время примерно говорил следующее: для чего щука в пруду? Чтобы пескарь, так сказать, не дремал. И где сейчас у этой единороссовской Думы стимул хорошо работать? Где стимул у губернатора? Совершенно очевидно, что вряд ли он пойдет на третий срок. Они одержали победу, а что касается пользы от этого для населения… Ни для кого не секрет, что политическая конкуренция является одним из драйверов. Не случайно в выборную кампанию кандидаты в депутаты бегали - где-то подремонтировали садик, где-то школу, где-то проложили дорогу. Они получили все, что хотели, я не вижу каких-то серьезных стимулов для продолжения всех этих поступательных процессов. Как мы пришли ко всем фазам наших застоев? Так и пришли. То есть отсутствие политической конкуренции, люди сидели по 20-30 лет. Да, есть новички-депутаты, хотя Ирину Сидорину или Дмитрия Ключарева назвать новичками в Облдуме сложно. Костяк Думы - Владимир Гришин, Анатолий Буров они, по-моему, лет по 25-30 уже.

-Какие-то неожиданные моменты для себя отметили? 

-Меня удивила такая неудача коммунистов. Что касается СПРЗ, я думал, что они чуть побольше наберут, как и “Новые люди”, но никак не предполагал, что они проиграют партии-спойлеру. Что касается одномандатных округов, то если так вести кампанию, как ее вели коммунисты и все остальные, то победить невозможно. Они могли одержать победу, если бы вели агрессивную кампанию против “ЕР” и заинтересовали избирателя в этом плане, но ничего подобного не было. Интерес к выборам все, как только можно, “усушивали”. КПРФ, “Новые люди”, СПРЗ - они такие же творцы победы “ЕР”, как и сама “Единая Россия”.

Напомним, ранее итоги выборов прокомментировали кандидат в губернаторы Александр Орехов, лидер коммунистов Александр Бойков, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин и политолог Дмитрий Нечаев.