В Ивановской области завершились трехдневные выборы губернатора и депутатов Облдумы. Голосование длилось с 8 по 10 сентября. Напомним, что итоговый процент явки составил 33,92%.
По предварительным итогам побеждает Станислав Воскресенский - 82,49%, на втором месте Александр Бойков – 6,42%, на третьем месте Дмитрий Шелякин – 4,51%, Павел Попов – 2,58%, Александр Орехов – 2,26%.
По результатам выборов "Единая Россия" набрала 65,39%, «КПРФ» - 9,86%, «Коммунисты России» - 4,52%, «Справедливая Россия - за правду» - 4,06%, «ЛДПР» - 10,08%, партия «Новые Люди» - 3,9%.
Корреспондент СИ “Ивановские новости” связался с известным политологом Дмитрием Нечаевым, он прокомментировал результаты прошедших выборов.
-Воскресенский, может быть, впервые за пять с половиной лет смог мобилизовать все политические ресурсы, мобилизовать всех бюджетников и их семьи к тому, чтобы они максимально проголосовали за кандидата реальных возможностей. Я полагаю, что был полностью использован ресурс сельских территорий. Именно в этом я вижу основную причину победы Воскресенского на выборах. Если смотреть все электоральные кампании губернаторов, то он попал в первую героическую часть на этих выборах.
-Почему в Ивановской области явка оказалась выше почти на 10%, чем у соседей во Владимирском регионе?
-Объясняю это тем, что под губернаторские выборы были мобилизованы все. Это также отразилось на выборах губернатора. Если бы это были просто выборы депутатов, такой явки в Ивановской области не было бы. Воскресенский очень здорово сработал, как политик. В данном случае вся система власти в 37-м регионе была направлена на то, чтобы мобилизовать всех избирателей.
-В первый день Ивановская область была одним из аутсайдеров по явке в России.
-В этом случае выводы делают не по одному дню, а по всем трем дням. В этом отношении я полагаю, что все возможные ресурсы были использованы. Единственное, на что я надеюсь после такого политического прорыва, что Воскресенский всерьез возьмется за развитие Ивановской области и такой же прорыв обеспечит в социально-экономическом развитии. К моему величайшему сожалению, по многим показателям текстильная столица страны пока находится на последнем месте в ЦФО. Этого не должно быть, поэтому пожелаем Воскресенскому, чтобы свои способности он проявил с точки зрения диспетчера, прораба в плане развития региона в первую очередь в экономическом отношении, обеспечив реиндустриализацию территорий и, с другой стороны, модернизацию социальной инфраструктуры - строительство ФАПов, домов культуры и так далее. Я думаю, если он это сделает во второй пятилетке, позитивное отношение к нему будет обеспечено.
-Как оцениваете партийные итоги выборов?
-В этом случае хочу подчеркнуть мою гипотезу о том, что это было закономерно. “Единая Россия” - это не только партия власти, это доминантная политическая партия в партийной системе, которая характеризуется - это я отмечал в своих научных исследованиях - наличием полуторапартийной модели. Есть основная партия, которая занимает целое, есть категория малых партий, которые в совокупности образуют половину. “ЕР” не составило труда победить половинку. Сожалею также и о том, что КПРФ не стала второй. То, что в ряде регионов, в том числе в Ивановской области, она упускает второе место, это не здорово. На сегодняшний день мы говорим о том, что есть две масштабные партии, как их еще называют партии-машины. ЛДПР, как и другие партии, это партии-конструкты, то есть политические проекты сконструированы на какой-то промежуток времени, они не имеют устойчивой корневой системы.
-В Шуе на скандально известном УИК № 327 отменили выборы из-за отсутствия подписей членов участковой территориальной избирательной комиссии на сейф-пакетах с бюллетенями. Что думаете по этому поводу?
-Использование административного ресурса, как определенного рычага электоральных предпочтений, который сконцентрирован у власти и у партии власти, это естественный процесс. Такие ресурсы используются и в ряде других стран, может быть, за исключением скандинавских - шведы, финны и норвежцы. Вспомним хотя бы выборы в США, когда система почты была по полной использована в качестве административного ресурса в голосовании за демократов. В нулевые годы это было массовое явление, сейчас в силу того, что демократические процедуры в России становятся более прозрачными, более честными, таких прецедентов нет. Этот прецедент в Шуе, мне кажется, это всего лишь исключение. Я имею в виду жесткий, негативный вариант использования административного ресурса. Хотя более мягкие варианты на грани фола они, безусловно, используются партией власти в достаточно большом масштабе. Именно административный ресурс лег в основу высокой явки в Ивановской области и в основу победы Станислава Воскресенского.