Ивановские чиновники рассказали, что очистят Уводь после завершения строительства очистных сооружений

В Иванове Уводь очистят после завершения строительства очистных сооружений

icon 09/09/2023
icon 09:00
Ивановские чиновники рассказали, что очистят Уводь после завершения строительства очистных сооружений

© vk.com/zhuravlev_i_v

vk.com/zhuravlev_i_v

Ранее координатор “Левого фронта” в Иванове Илья Журавлев на своей странице в соцсети “ВКонтакте” обратил внимание на то, что река Уводь стремительно зарастает, заболачивается и мелеет. Он отметил, что покос “травы” на Уводи становится во многом рутиной, кардинально не влияющей на ситуацию в водной артерии. И все это несмотря на то, что река является центральной и наиболее узнаваемой артерией города, и забота о ее состоянии должна быть одной из приоритетных задач.

Журавлев также вспомнил о том, что в период выборов в Государственную Думу в 2021 году тогдашний сенатор-единоросс Виктор Смирнов, представлявший нашу область, заявил о проработке проекта анализа и расчистки русла реки Уводь. На сайте мэрии даже сохранилась соответствующая новость.
В ней речь шла о том, что сенатор Виктор Смирнов предложил включить работы по восстановлению русла реки Уводь в федеральный проект «Сохранение уникальных водных проектов» национального проекта «Экология».

«Это дело не одного года, должно быть намечено выполнение целого комплекса мероприятий. Необходима синхронная работа органов государственной власти Ивановской области с мэрией Иванова при поддержке федерального центра. На мой взгляд это взаимодействие даст позитивный эффект, и в течение трех лет мы вполне с этой работой можем справиться», – подчеркнул в августе 2021 года Виктор Смирнов.

Журавлев напомнил, что в том же году заявлялось о заключении Ивановским областным департаментом природных ресурсов контракта на работы по мониторингу состояния реки Уводь на участке от плотины БИМа до Самойловского моста.

“В рамках этого мониторинга планировалось произвести анализ донных отложений, состояние берегов и водовыпусков. На основании этих данных планировалось подготовить техническое задание для разработки проекта восстановления русла реки, а также «защитить» данный проект в Федеральном агентстве водных ресурсов, чтобы получить финансирование работ в рамках национального проекта «Экология».

Активист констатирует, что с момента выхода информации прошло почти 2 года, однако, никакой информации ни об итогах мониторинга состояния русла реки, ни о ходе подготовки и защиты проекта по расчистке русла Уводи общественности так и не представили.

“Лишь в 2022 году на очередном совещании по очистке Уводи было заявлено о намерении провести силами администрации города Иваново специальных фильтров в ливневых канализациях, и, к сожалению, ни слова о результатах мониторинга и дальнейшем продвижении проекта расчистки русла”.

Илья Журавлев рассказал о направлении официальных обращений по ситуации как в адрес мэрии и регионального правительства, так и в адрес руководителя Министерства природных ресурсов и экологии России Александра Козлова и заместителя Председателя Правительства России, куратора национального проекта «Экология» Виктории Абрамченко.

Поступили долгожданные ответы на запросы депутата Ивоблдумы Александра Бойкова. В своем ответе заместитель главы администрации города Иваново рассказал о том, что в рамках проведения единой политики по охране окружающей среды города Иваново, с целью включения городских объектов и мероприятий в федеральные и региональные программы администрация прорабатывала вопрос расчистки реки Уводь на участке от плотина на ОАО “БИМ” до створа Соковского моста.

Далее Михайлов, ссылаясь на Водный кодекс РФ, сообщил, что водные объекты (за исключением пруда и обводного карьера, расположенного в границах земельного участка, находятся в собственности РФ. При этом статьей 55 указанного Кодекса осуществление мероприятий по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также мер по ликвидации последствий отнесено к полномочиям собственников таких объектов.

После этого г-н Михайлов, апеллируя Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, говорит о том, что охрана водных объектов, включая их восстановление и экологическую реабилитацию, находящихся в федеральной собственности, не отнесены к вопросам местного значения городских округов.

“Таким образом, оснований для финансирования работ, связанных с восстановлением и экологической реабилитацией реки Уводь, не находящейся в муниципальной собственности города Иваново, исключительно из бюджета города Иваново не имеется и может быть расценено контролирующими органами как нецелевое использование средств городского бюджета. Принимая во внимание данное обстоятельство, считаем возможным рассмотреть совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области (далее - Департамент) вопрос выполнения работ по расчистке участка реки Уводь в черте города Иваново за счет средств федерального бюджета в рамках мероприятия “Осуществление отдельных полномочий в области водных отношений” государственной программы Ивановской области “Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области, утвержденной постановлением правительства Ивановской области от 30.10.2013 № 430-п”.

Алексей Михайлов приводит ряд условий для получения субсидии из федерального бюджета на выполнение работ по расчистке реки Уводь. В частности, среди них наличие муниципального правового акта, устанавливающего расходное обязательство города Иваново на реализацию мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, утративших способность к самоочищению, предотвращению истощения водных объектов, ликвидации их засорения и загрязнения.

После выполнения указанных условий необходимо подать заявки в Департамент на включение объекта в подпрограмму “Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению, предотвращение истощения водных объектов, ликвидация их засорения и загрязнения” государственной программы Ивановской области “Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области” для последующей подачи заявки и защиты проекта в Федеральном агентстве водных ресурсов на финансирование работ из федерального бюджета.

При этом Михайлов допускает то, что после предоставления всей необходимой документации, есть вероятность, что Федеральное агентство водных ресурсов может отклонить заявку Департамента на получение субсидии из федерального бюджета. Среди причин называется нарушение минимальных сроков периодичности расчистки, так работы были завершены в 2011 году. Соответственно, прошло больше 10 лет.
Кроме того, в софинансировании расходов должен участвовать и городской бюджет - до 20% от общей стоимости мероприятий и предоставить в Департамент гарантийное письмо о софинансировании расходов.

Также Алексей Михайлов назвал ориентировочную стоимость работ по расчистке реки Уводь на участке от плотины ОАО “БИМ” до створа Соковского моста. В ценах 2018 года в среднем она составит 44 млн рублей. Таким образом, примерный размер софинансирования из городского бюджета составит 8,8 млн руб. Окончательная стоимость работ может быть определена лишь по результатам разработки проектно-сметной документации. Вместе с тем сообщается, что указанные средства в ивановском бюджете не предусмотрены.

Алексей Михайлов также сообщил, что администрация на протяжении нескольких лет вела с департаментом обсуждения по указанному вопросу, предоставляла все имеющиеся в ее распоряжении материалы, однако до настоящего времени департамент окончательное решение не принял.

Первый заместитель начальника Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов в ответ на запрос Александра Бойкова рассказал, что до настоящего времени представители администрации города Иваново в Департамент за получением решения о предоставлении участка реки Уводь в пользование не обращались.

“Проблема получения решения о предоставлении участка реки Уводь в пользование связана с отсутствием очистных сооружений на ливневых стоках, что ведет к дополнительному загрязнению и заилению реки Уводь”, - пояснил Олег Меинов.

Он отметил, что по информации администрации города Иваново потребность в средствах на строительство очистных сооружений составляет 64 515 600 рублей. Изыскать такие средства до конца 2023 года не представляется возможным, среди причин называются дефицит бюджета и существующие риски неисполнения его доходной части.

Господин Меинов замечает, что принятие новых расходных обязательств возможно только за счет сокращения иных расходов бюджета.

“В этой связи, по информации администрации города Иваново, предложено управлению благоустройства и управлению капитального строительства мэрии проанализировать расходование предусмотренных бюджетный ассигнований на предмет выявления экономии и отпавших расходов и предоставить предложения о перераспределении средств для финансового обеспечения работ по строительству очистных сооружений. В этой связи в настоящее время управлением благоустройства и управлением капитального строительства согласуется план мероприятий по строительству очистных сооружений № 1, 2, 4 и 5 и ремонту существующего коллектора выпуска № 3 для исполнения судебного акта”.

Кроме того, Олег Меинов сообщил, что Департамент считает целесообразным рассмотрение вопроса по проведению расчистки русла река Уводь только по завершению строительства очистных сооружений с последующим исключением повторного негативного воздействия на водный объект.