Спецоперация на Украине: главное к 19 августа

icon 19/08/2023
icon 17:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 19 августа

Автор: Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск успешно отразили четыре атаки и контратаки штурмовых отрядов 14-й, 32-й, 44-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Синьковка, а также урочища Маньковка Харьковской области.

Потери противника составили более 130-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки М109 «Paladin» производства США.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Веселое, Красногоровка и Невельское Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Торецк и Новомихайловка Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов 24-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

Потери противника за сутки составили до 400 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 14 боевых бронированных машин, два автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.

Кроме того, пресечена деятельность четырех украинских диверсионно-разведывательных групп в районах населенных пунктов Старомайорское Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери противника на данном направлении составили до 200 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака подразделений 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Уничтожены до 190 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, а также гаубица М119 производства США.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмового отряда 42-й механизированной бригады ВСУ южнее населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики. На данном направлении уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения в течение суток уничтожено до 15-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, две гаубицы Д-30 и одно орудие «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 139-ти районах.

В районе города Орехов Запорожской области поражен передовой командный пункт 10-го армейского корпуса ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Голосков Хмельницкой области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области, Кременная, Золотаревка, Сватово, Приволье Луганской Народной Республики, Старомихайловка, Спорное Донецкой Народной Республики, Энергодар и Шевченково Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 461 самолет, 246 вертолетов, 5854 беспилотных летательных аппарата, 431 зенитный ракетный комплекс, 11387 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5940 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12319 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Владимир Зеленский заявил, что обсудит с премьером Швеции Ульфом Кристерссоном оборонное сотрудничество, в частности, возможность производства шведских бронемашин CV-90 на Украине.

Генерал ВВС США Джеймс Хекер в своем интервью изданию Business Insider заявил, что тех, кто возлагает большие ожидания на передачу ВСУ истребителей F-16, ждет глубокое разочарование – американские самолеты не станут для Украины волшебным оружием, способным переломить ход конфликта.

Союз православных журналистов сообщил, что накануне сотрудники полиции и СБУ не пропустили автобус с паломниками канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которые направлялись из Черновицкой области в город Каменец-Подольский Хмельницкой области. Ранее и.о. главы Хмельницкой областной военной администрации Сергей Тюрин заявил, что по решению совета обороны религиозные шествия запрещены в регионе с 19 по 25 августа, чтобы якобы не допустить провокаций.

Румынский телеканал Digi 24 сообщает, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль попросил Румынию, Болгарию и другие страны-члены НАТО обеспечить защиту зернового коридора в Черном море от «российской агрессии».

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк заявил, что лично принимал участие в разработке и реализации первого теракта на Крымском мосту.

Главный советник президента Турции Акиф Чагатай Кылыч заявил телеканалу CNN Türk, что похолодания в отношениях Анкары и Москвы нет, стороны ведут переговоры по зерновой сделке.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил в интервью испанской газете Pais, что отказ от военной помощи Украине не приведет к миру.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.